Образовательная реформа местного масштаба
14.01.2013 19:35 5 1576

Образовательная реформа местного масштаба

В Гусь-Хрустальном закрывают одну из школ. Учеников и сотрудников переводят под юрисдикцию другого учреждения - одного из лучших в городе. Казалось бы, в слиянии и поглощении есть свои плюсы. Чем же недовольны родители?

На первый взгляд это всем на руку. «Элитная» вторая школа - самая востребованная в Гусь-Хрустальном. Больше половины городских медалистов – ее выпускники. Школа переполнена до отказа. Вот почему младшая дочь Натальи, второклассница учится во вторую смену. В первой половине дня места за партами всем не хватает.

НАТАЛЬЯ ГУЩИНА, МАМА УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ:
"Как бы мы это знали, выбора не было. И, когда нам предложили вариант с объединением, мы были рады и мы были готовы хоть сразу перейти".

Школа №9, «девятилетка». Итоги прошлогодней аттестации выпускников – «ниже средних по городу». Учениками укомплектована на три четверти. В плане оснащения проигрывает большинству школ райцентра.

ВЕРА БИТКИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Уже с мелом и тряпкой задачи образования не решить. Деньги идут на приобретение этого оборудования, в том числе и на подготовку кабинетов современных, но принцип современного менеджмента предполагает, что деньги идут за учеником".

Согласно реформе, два учреждения объединятся под одним именем. Таким образом, школа №2 станет крупнейшей в городе. Здание бывшей «девятилетки» отремонтируют – здесь разместится начальное звено. Среднее и старшеклассники продолжат учебу в главном корпусе.

ВЕРА БИТКИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
"Мы, конечно же, ставим себе задачу сохранить весь педагогический коллектив, безусловно. У нас не такая благоприятная обстановка с педагогическими кадрами, чтобы мы могли себе позволить, чтобы произошел какой-то отток педагогов".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Решение о реорганизации было озвучено незадолго до нового года, в ноябре на городском педсовете. Предполагалось, что юридически 9-я школа перестанет существовать уже с первого января этого года. «Почетную» обязанность сообщить об этом родителям учеников возложили на директора школы. Чиновники к людям не вышли до сих пор".

Директор девятой школы Наталья Михайловна в растерянности, но молчит. Ей еще здесь работать. После закрытия школы обещали должность учителя младших классов.  

НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №9: "Ну, конечно, я болезненно восприняла это решение. Я проработала в этой школе 32 года, как Вы думаете, как я могу воспринять?! Что я могу сделать?!"

Не скрывают своего возмущения родители учеников. Причин море. Многим, как Ольге, придется водить детей в разные здания. Крюк не велик – не больше километра. Но корпуса разделяет оживленный проспект.

НАТАЛЬЯ ЗВЕРЕВА, МАМА УЧЕНИКА ШКОЛЫ №9: "Мы живем очень близко к этой школе, нам не надо переходить такую трассу".

СЕРГЕЙ, ПАПА УЧЕНИКА ШКОЛЫ №9: "Школа не предусмотрена для того объема учеников, который сюда хотят перевести – 400 человек! Туалеты не оборудованы, столовая не оборудована, нету дополнительных умывальников, правильно?"

ЛЮБОВЬ РОМАНОВА, МАМА УЧЕНИКА ШКОЛЫ №9: "Мы перешли из второй школы в 9-ю именно из-за того, что здесь обучение получается дешевле: учебники бесплатные, здесь дополнительно дети приходят, занимаются и здесь как большая семья".

Больше всего родителей беспокоит, как ученики школ такого разного уровня смогут найти общий язык под одной крышей. Но задать вопросы по-прежнему некому. Разговора на эту тему власти города избегают.

ВЕРА БИТКИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Департамент образования проверил и с точки зрения целесообразности проводимую реструктуризацию, и по срокам это обоснованно, и по самой юридической процедуре вопросов нет. И реорганизация учреждений это компетенция учредителя".

Пока все остается как есть. Фактически 9-я школа просуществует до начала нового учебного года. Однако, если реформа завершится по плану, в аттестатах девятиклассников будет стоять печать школы с номером «два».

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии
18.01.2013 15:03 Константин
Вы не могли бы восстановить комменты или прислать ответы на мой коммент к статье от 14.01.2013 19:35, где я писал, что мэр Гришкин судится с прокуратурой? Интересны другие мнения. Ведь сам прокурор Орлов В.Н. печатал неделю назад в газете "Афиша" интервью, где недоумевал, почему администрация ГХ судится с прокуратурой, мол, прок-ра защищает общественные интересы, а не чьи-либо коммерческие.

От редактора сайта: Константин, к сожалению не могу восстановить комментарии. Вчера вечером все комментарии с нашего сайта бесследно исчезли, по непонятной мне причине.

Введите слово
с картинки