Интернет-безопасность в центре внимания Межрегиональной конференции
5.02.2013 16:05 0 770

Интернет-безопасность в центре внимания Межрегиональной конференции

И вновь об Интернет-безопасности детей и молодежи. Во Владимире сегодня проходит Межрегиональная конференция. В ней принимают участие педагоги, сотрудники библиотек, специалисты по информатизации.

О пользе «детских» контент-фильтров здесь не спорят. Закрыть доступ к сайтам с сомнительной репутацией – это то, что провайдер может сделать для безопасности юных пользователей Интернет. Но, коль скоро есть «черные списки» ресурсов, логично, что должны быть и «белые». «ВебЛандия». Так называется проект, в который совсем недавно вошла Владимирская областная библиотека для детей и молодежи. Суть его в том, чтобы создать общероссийский реестр сайтов, которые могут быть полезны и интересны молодежи.

ЕЛЕНА КАРАСЕВА, ЗАВОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: "Т.е. это такое «сарафанное радио». Ведь очень часто мы находим какой-то интересный сайт и говорим: «Слушай, вот я там был, там здорово! Там интересно, там классно! Сходи и ты туда». И по такой цепочке люди передают какие-то позитивные сайты. На плохие, к сожалению, мы и так всегда можем попасть".

Сегодня в копилке уже около 400 проверенных адресов. Для примера, ссылки на электронную версию «Мурзилки» или «Книгу Мастеров» (это сайт о рукоделии и дизайне). Участники конференции объясняют друг другу основы Интернет-безопасности. Например, говорят о рисках, которые подстерегают пользователей, выходящих в сеть с мобильных устройств. GPS-cервисы позволяют злоумышленникам отслеживать ваше местонахождение. Эксперты говорят, что привязывая номер телефона к учетным записям в соцсетях, пользователи передают свои персональные данные тем, кто не станет заботится об их сохранности. А ведь чем уже круг лиц, коим доступна эта информация, тем лучше.

ВЛАДИСЛАВ НЕСКОРОДОВ, СПЕЦИАЛИСТ  ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ: "Вы же не говорите первому встречному, сколько у вас, допустим, денег и где они у вас хранятся, где у вас ключи от сейфа лежат. Тоже самое здесь, т.е. вы говорите тому, кому считаете нужным, ту информацию, которую считаете нужной. Социальные сети сегодня это позволяют сделать, но не все должным образом настраивают уровни доступа".

Впрочем замок на странице в соцсети тоже ничего не гарантирует. Один всемирно известный хакер говорил: «хочешь обезопасить себя на Фейсбуке, откажись от пользования Фейсбука».

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки