Качество расследования уголовных дел снизилось
5.02.2013 16:40 0 802

Качество расследования уголовных дел снизилось

Уровень преступности снизился, но и  качество расследования уголовных дел упало. Такие данные сегодня были озвучены на итоговой коллегии в областной прокуратуре.  В ней приняли участие заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский, губернатор Николай Виноградов, главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Рыбаков, а также руководители силовых структур региона. Репортаж Дмитрия Смирнова.

За сухими цифрами статистики - судьбы конкретных людей. За год в органы прокуратуры поступило 33 тысячи обращений. Защита прав и интересов населения – по-прежнему в приоритете. Особо Вячеслав Чеботарёв остановился на проблемах  ЖКХ. В этой сфере выявлено почти 2 тысячи нарушений, по результатам проверок возбуждено 9 уголовных дел. Двойные квитанции, предбанкротное состояние управляющих компаний, долги за газ исчисляются миллионами.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЁВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Закрывать проблему неплатежей бюджетными вливаниями – это значит не излечить болезнь, а спрятать её, так как и придать видимость законности вывода финансовых средств из этой сферы удачливыми предпринимателями. Хочу подчеркнуть. Президентское поручение в этой связи никто с повестки дня не снимал".

Преступлений стало меньше, а вот качество расследования уголовных дел снизилось – констатирует Вячеслав Чеботарёв. Больше всего претензий к сотрудникам наркоконтроля и полиции. Следователей наказывают, но лучше работать они всё равно не стали. Прокурор региона потребовал от своих  коллег усилить контроль и внимательнее изучать дела перед направлением в суд. Губернатор области отметил: уровень преступности снижается на протяжении шести лет, но радоваться рано.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Год назад мы говорили о снижении результатов по выявлению экономической преступности. И они опять упали. Аж на 31,5 %. Мы с вами-то верим в реальность этой цифры? Вряд ли у нас фактически уменьшается количество преступлений экономической направленности".

Нефтешлам в Марьинке и Тереховицах, Спасский холм во Владимире… Это лишь некоторые громкие истории 2012-го, в которые прокурорам пришлось вмешаться. В Судогодском районе удалось вернуть в собственность государства памятник федерального значения –  несколько объектов,  знаменитой усадьбы Храповицкого.  Положительно оценив работу  надзорного ведомства в целом, главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков назвал прокуратуру – бастионом защиты прав населения.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Особенно хотел бы отметить роль прокуратуры в защите интересов граждан. В силу моей деятельности, приёмной Президента это очень видно. Значительное количество обращений пересылаем в прокуратуру. Они помогают разбираться, реагировать. Во многом благодаря заслугам прокуратуры у нас такой высокий результат по ЦФО – более 50% положительных решений. Конечно, останавливаться здесь не нужно".

Впереди масштабная избирательная кампания. Прокурор области посоветовал своим коллегам следовать не своим политическим пристрастиям, а букве закона.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку