Отголоски дела Оборонсервиса в Костерёве
6.02.2013 17:36 2 1418

Отголоски дела Оборонсервиса в Костерёве

Эхо громкого дела о хищениях в "Оборонсервисе" - в нашем регионе. Сотни жителей военного городка в Костереве утопают в мусоре. Впрочем, и другие коммунальные беды не за горами. Почему дома и инженерные сети остались без хозяина,- выясняла Кристина Лихачёва.

Заподозрить в хулиганстве Раису Владиславовну, конечно, можно. Но около двух месяцев порядка нет во всём военном городке Костерево-1. И эти стихийно возникающие мусорные свалки - тому прямое подтверждение.
 
"Больше делать нечего. И мебель выносят, всё выносят сюда, а больше - некуда нам мусор".

 
Если мерить мусор вёдрами, то по самым приблизительным подсчётам получится, что среднестатистическая семья производит в месяц 200 литров твёрдых бытовых отходов. На территории городка – порядка 10 многоквартирных домов. И за те недели, что сюда не приезжал мусоровоз, точно выйдет шестизначное число.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "И пускай недавний снегопад хорошо постарался, эта, на первый взгляд,  гора снега на деле оказывается горой мусора. Просто снег спрятал эту «живописную картину» от наших глаз".

Это называется – придумай сам. Куда девать свой мусор, нелишённые экологического сознания жители решают, кто как может. Светлана, в квартире которой сейчас идёт ремонт, нашла не самый простой выход.

СВЕТЛАНА УЛАНОВА: "У меня здесь недалеко квартира, поэтому, когда у меня там накопился мусор, я вывозила его с собой. В Пекшу. - А Пекша сколько километров отсюда? - Километров 14. Ну, вот на данный момент, больше месяца прошло, никто ничего не делал".

Но всё же большинство поступают именно так. Говорят: зачем «напрягаться», если услуга вывоза мусора в квитанции по-прежнему есть и мы её оплачиваем.

МАРИНА БЕЛОФАСТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОСТЕРЕВО:
"У нас управляющая компания «Компал ДУ». В результате – за свет он берет, за всё берет, но ничего не делает".

Обслуживанием домов в военном городке действительно почти 2 года занималась управляющая компания «Компал ДУ-1». Но сейчас двери её закрыты, а в здании нет света. Люди говорят, что предприятие отключили за неуплату. В любом случае, договор управляющая компания заключала с Министерством обороны, а его срок истёк ещё в конце 2012-го.

ЛЮДМИЛА ХЛЮПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОСТЕРЕВО: "Даже к кому обратиться мы не знаем. Нас хотели передать в горсовет, но не передают почему-то. Теперь хотят в «Славянку», а где эта «Славянка»?".

Прогремевшая на всю страну «Славянка» - открытое акционерное общество, которое занимается комплексным обслуживанием казарменно-жилищного фонда военных городков. Сегодня предприятие подозревается в недобросовестном выполнении работ, а его руководство - в крупных хищениях денежных средств. Глава Костерева не раз лично ездил в Министерство обороны с просьбой о передаче жилого фонда городу.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, ГЛАВА Г. КОСТЕРЕВО: "Если «Славянка» не справляется с управлением жилого фонда, инженерными сетями Костерёва-1, управляющие компании города Костерёва готовы на субподряде управлять жилым фондом, обслуживать, в том числе и вывозить мусор, но пока с их стороны ответа нет".

И эта бесхозяйственность чувствуется во всём. Даже текущие услуги, такие, как, например, вызов сантехника, жителям недоступны. Потому что обращаться некуда. Просто мусор обнажил проблему и стал, вероятно, первым тревожным сигналом предстоящих коммунальных бед.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии
19.02.2013 18:26 Владимир
Начать нужно с того. что ОАО "Славянка" всячески уклоняется от принятия военного городка.
Им же легче подписывать фиктивные акты с командирами войсковых частей и класть бюджетные деньги. а жители то и спросить могут.
08.02.2013 08:42 Петр
Этим жилым фондом управляет ООО "Компал ДУ-1", и эта контора не вывозит мусор, а не "Славянка". Почему у Вас это в сюжете есть, а в тексте отсутствует? Напечатайте ПОЛНЫЙ текст сюжета!!!

Введите слово
с картинки