На трассе в Боголюбове продолжают гибнуть люди
13.02.2013 15:30 1 821

На трассе в Боголюбове продолжают гибнуть люди

Нехватка средств в бюджете – не повод нарушать закон. Такое заявление сделал суздальский межрайонный прокурор на встрече с жителями посёлка Боголюбово. Накануне вечером, там обсуждали проблемы освещения федеральной трассы и вопросы безопасности дорожного движения.

Сколько это будет ещё продолжаться? Главный вопрос, который задают  жители Боголюбова. В посёлке по-прежнему сбивают людей. Последняя жертва -  девушка,  она погибла в начале февраля. Обсудить напряженную обстановку на участке федеральной трассы, проходящей через населённый пункт, предложили сотрудники прокуратуры. В зале в местном ДК и представители  Госавтоинспекции и  местная власть. По данным ГИБДД, в  2011 году в Боголюбове было совершено 18 наездов на пешеходов, в 2012-ом – 5. Когда главный автоинспектор района озвучил  статистику, в зале стало шумно. В реальность данных цифр поверили не все. Трасса - федеральная, но за её освещение отвечает администрация посёлка. Главные претензии у боголюбовцев именно к чиновникам.

"Кто и какую ответственность понёс или будет нести за подобное неисполнение закона?"

АЛЕКСЕЙ ГРОШЕНКОВ, СУЗДАЛЬСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: "Достаточных оснований говорить, что эти действия явились преступными, пока мы не можем. Но эту проблему мы сейчас решаем в другой плоскости. Не пытаемся уже сейчас найти крайнего, виноватого, любую статью примерить лишь бы наказать…Сейчас самую главную задачу я вижу перед собой – решить проблему с освещением и безопасностью движения. Уже потом мы спросим с тех, кто должен это сделать, но не сделал".

Прокуратура в ситуацию вмешивалась неоднократно. После проверок освещение в посёлке восстановили, на месте где больше всего происходит аварий установили дополнительные световые опоры и светофор. Но окончательно проблема так и не решена. В последний раз уличное освещение в Боголюбове отключали из-за неуплаты.
Задолженность местные чиновники так и не погасили, а потому посёлок  рискует  вновь погрузиться во тьму. Глава администрации Виктор Абашкин предлагает световую линию, освещающую трассу, отделить от поселковой. Вот только  переговоры с энергосбытовой компанией пока ни к чему не привели.

ВИКТОР АБАШКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОГОЛЮБОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
: "Мы надеемся, что общими усилиями энергосбытовую компанию (а это монополия) нам всё-таки удастся победить и эта линия будет выделена отдельным договором. И тогда отключений, я вам гарантирую, больше не будет. То есть средств достаточно будет, чтобы оплатить ее, пойдя наперекор всем".

На встречу с населением приехал и главный инженер управления автомобильной магистрали. По его словам, чтобы решить проблему окончательно нужно разработать проект, в котором будет прописано не только освещение и пешеходные переходы, но и выравнивание дорожного полотна. Но всё опять упирается в деньги. Заявку в автодор уже написали и как только средства поступят – начнётся работа. Жители Боголюбова поинтересовались, почему компания не берёт  световые опоры, расположенные вдоль трассы, на свой баланс.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ МАГИСТРАЛИ "НИЖНИЙ НОВГОРОД-УФА": "Для того, чтобы принять линию электроосвещения… Я всё-таки федеральный, как вы правильно заметили, поэтому могу принимать на бюджет федерации, только хорошие в надлежащем состоянии объекты. Если они находятся в плачевном состоянии, каким образом я их могу принять, скажите мне, пожалуйста".

Суздальский межрайонный прокурор пообещал: ситуация в Боголюбове – останется под особым контролем. Как только в посёлке вновь «потемнеет»,  жителям посоветовали сразу же звонить в прокуратуру.

АЛЕКСЕЙ ГРОШЕНКОВ, СУЗДАЛЬСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: "Встреча прошла неформально. Жители услышали и от представителей прокуратуры, и от других участников встречи о том, что сделано, что делается и что будет сделано в ближайшее время. Я считаю, что они имеют полное право на получение полной объективной информации".

После того, как завершилась встреча, мы проехали по центральной улице посёлка. На тот момент фонари горели. Надолго ли? Точно на данный  вопрос никто не ответит.  Главное, чтобы просветление наступило не только на время визита большого начальства.

Дмитрий  Смирнов, Илья Любимов

Комментарии
13.02.2013 23:11 BJIag
Значит когда жителям во время приватизации спихивали десятилетиями неремонтируемые дома, то что-то федералы не побеспокоились их сначала отремонтировать, а уж потом передавать людям. А здесь видите ли не могут принять на свой баланс текущее состояние линии освещения. Пусть берут и не хнычат. Тоже мне бедняки...

Введите слово
с картинки