Коммунальный хаос в Костерево-1: история с продолжением
19.02.2013 19:12 1 1712

Коммунальный хаос в Костерево-1: история с продолжением

Жители замерзают в квартирах, улицы утопают в мусоре. Разобраться в причинах коммунального  коллапса  в военный городок Костерёво-1 сегодня приехал главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

В этом как-будто бы «предремонтном» состоянии квартира Бобковых находится уже несколько лет. Но всему виной вечно протекающая крыша. Бывший прапорщик Александр Алексеевич с супругой стараются появляться здесь как можно реже, благо есть куда уйти.

ЛИДИЯ БОБКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВОЕННОГО ГОРОДКА КОСТЕРЕВО-1: "Вот мы включаем: света нигде нет. Ни в комнатах, ни в туалете. Если что, включаем в эту розетку и вот так вот ходим".

Так жители военного городка живут последние годы. Прошлой зимой из-за проблем с котельной замерзали в своих квартирах, этой – утопают в мусоре. Управляющая компания «Компал ДУ-1», которая полтора года обслуживала дома на территории Костерево-1, сложила свои полномочия в конце 2012-го. Но за всё время своей работы получала лишь нарекания.

ВАЛЕНТИН ШУХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ  «КОМПАЛ ДУ-1»: "Когда приходишь в этот бардак и пытаешься навести здесь порядок, это крайне сложно, почти невозможно. Да, он что может, то и делает, да и несёт сейчас расходы лично, поддерживая, например, систему газоснабжения".

Он, Виктор Тараканов, директор управляющей компании, на этом важном совещании присутствовать не смог. Разобраться в коммунальном хаосе, в который погрузился военный городок Костерево-1 приехал главный федеральный инспектор. Хаос оказался, правда, ещё и управленческим. Понять, почему больше 100 домов остались «без хозяина» пытались 2 часа. Больше 100 домов, которые находятся на балансе Министерства обороны и ее организации, занимающейся обслуживанием жилого фонда, «Славянка», в управление их принимать не торопится.

ДМИТРИЙ КОЖАНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ОАО «СЛАВЯНКА»
: "Все 93 дома барачного типа – приватизированы, там доля собственности Министерства обороны менее 50%, мы принять их не можем, и 10 жилых домов многоквартирных, мы готовы принять, где доля собственности Министерства обороны более 50%".

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, ГЛАВА Г. КОСТЕРЕВО: "Делить будет проблема и с обслуживанием. Как это – один дом обслуживает одна управляющая компания, или часть домов на улице – одна, а часть – другая, а сети у них общие. Мы не можем никак разобраться".

Муниципальные власти, а точнее местные управляющие компании, готовы взять дома под своё крыло.  Но ситуация - типичная для всей страны. Чёткого механизма передачи военной собственности гражданским лицам не существует.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Уже в течение нескольких лет идут переговоры, различные действия, подписываются соглашения, утверждаются планы, графики губернаторами и Министерством обороны, но ни один из них не выполняется. Мы до сих пор не имеем чёткого списка жилого фонда, который должен быть передан он Минобороны к муниципальным образованиям".

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Получается, что жертвами этой путаницы всё равно остаются жители военного городка Костерёво-1, а это больше 2 тысяч человек. И хотя чиновники обещают, что жилищный фонд, в конечном итоге, всё равно будет передан муниципалитету, назвать даже приблизительные строки пока не решаются".

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии
21.02.2013 12:10 Клён
В названии города Костерёво - есть буква "ё", так же, как и в фамилии - Лихачёва

Введите слово
с картинки