Негласное наступление на малый бизнес
21.02.2013 17:44 5 1243

Негласное наступление на малый бизнес

В регионе активно сворачивается малый бизнес. За два месяца свою деятельность во Владимирской области прекратили больше полутора тысяч индивидуальных предпринимателей. Эксперты связывают это с увеличением размера страховых взносов. С 1 января этого года сумма увеличилась вдвое. Во Владимирском областном отделении "Опоры России" уже начат сбор подписей против новой законодательной нормы.

У Веры Козловой во Владимире – две точки. Торгует детской обувью. Товар специфический: с наценкой особо не разгуляешься, зато есть льгота по уплате НДС. Как бы то ни было, за прилавком хозяйка стоит сама. Держать лишнего продавца накладно.

ВЕРА КОЗЛОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
"Минимальная, наверное, зарплата остается – как, например, 12 – 15 тысяч. Хорошо, если в сезон, может быть, 20. Это чистого дохода, я имею ввиду, за минусом оплаты. Ну, вот зимой мы можем только покрывать расходы".

Расходы – это зарплаты, аренда, налоги и… страховые взносы – их с 1 января увеличили вдвое. Для индивидуальных предпринимателей цифра теперь рассчитывается исходя из двух минимальных зарплат. Сегодня МРОТ в России составляет 5205 рублей. Полученную сумму умножаем на тариф - 26%. И все это еще раз - на 12 месяцев. Итого – 32,5 тысячи в год. Чтобы остаться на плаву в прошлом году Елена Шабанова брала 100 тысяч в кредит. Если так пойдет и дальше, выход один: закрываться.

ЕЛЕНА ШАБАНОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Многие поуходили у нас почти, и отсюда  вот съехали очень много, которые не смогли потянуть аренду. Налоги, вот это всё. С улицы многие поуходили".

«Негласное наступление на малый бизнес». Так о новом законе отзываются владимирские предприниматели. За два последних месяца в регионе закрылись полторы тысячи ИП. Сергей Казаков уверен: большинство ушли в тень.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»: "Ну, вот смотрите: он работал в гараже, он был индивидуальным предпринимателем, уплачивал эти 17 тысяч, ремонтировал автомобили. Сегодня он просто сдает свидетельство и ровно также продолжает ремонтировать автомобили. Занимался он перевозкой на «Газели», был индивидуальным предпринимателем, платил вот эти 17 тысяч, платил 6% от своего оборота. Он спокойно сдает свидетельство, продолжает возить на этой "Газели", но никто уже его 17 тысяч не увидит".

Такое увеличение взносов – это серьезный удар по малому бизнесу периферии, где среднегодовой оборот ИП не превышает ста тысяч рублей. Скажется всё это и на потребителе - деньги-то ходят по кругу.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»:
"И те же пенсионеры, которые порадуются, что им предприниматели возьмут эти взносы и перечислят в Пенсионный Фонд, пойдут в магазин и увидят, что то, что вчера стоило дешевле, из чего индивидуальные предприниматели должны платить дополнительные налоги, будет стоить дороже".

Подобные инициативы нельзя принимать без подробного обсуждения, говорит Сергей Казаков. А бизнесу всегда есть, что сказать. Как вариант, методику расчета страховых взносов можно было бы привязать к обороту ИП. Коммерсанты готовят обращение к Президенту. Ста тысяч подписей будет достаточно, чтобы перейти к разговору.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии
26.02.2013 17:38 opora100000
Останови уничтожение предпринимательства в России!  

208000 Индивидуальных Предпринимателей уже закрыли свой бизнес в январе 2013. Опора России собирает 100000 голосов  для обращения к Президенту РФ по поводу роста страховых взносов для ИП на специальном сайте http://www.opora100000.net. Проголосуй онлайн или обратись в региональные представительства Опоры. Чем больше подписей будет собрано, тем конструктивнее будут решения властей. Поделись ссылкой со своими друзьями и знакомыми, это может коснуться каждого!
22.02.2013 14:43 Максим Владимирович Дымов
У меня вообще долгов по страховым взносам накопилось с 2010 года, на данный момент сумма долга более 44700рублей, и это только за прошлые годы. Куда только не обращался за помощью все отказываются помогать, ни поддержку в бизнесе не дают, ни долги не помогают оплачивать. А тут еще увеличили стоимость страховых взносов, а значит это ни к чему хорошему не приведет.
21.02.2013 23:34 Гость
Давайте посчитаем "финансовый размах" события:"наценка" на каждого предпринимателя,по сравнению с 2012 годом,+19000 руб.Только по Владимирской области,закрылись 1500 предпринимателей.1500 предпринимателей,умножить на 19000 руб.=28 500 000 рублей = $950 000.
Таким образом,полторы тысячи предпринимателей прикрыли менее,чем за один миллион долларов!
21.02.2013 19:22 Катя
У нас в стране к сожалению принципы карательные, а не стимулирующие законопослушное поведение. Кто бывал на Западе, тот на себе испытал их доверие к личности, чего так мало у нас в России. Ну например, вежливость полиции, готовность объяснить-помочь. И это подкупает!!! У человека появляется желание чтоб всё было правильно. У нас же смотрят, ждут, пока не совершится нарушение и тогда по факту "иди сюда" вместо предотвращения. Не всегда, но большинство так :((
Прирожденных жуликов %5%. А другие хотят жить спокойно и платить положенные сборы. Но вот постановка предпринимателей в непомерные условия вынуждает их ловчить или вообще закрываться. Ларьки убирают с улиц. Если некие фирмы начинают работать в белую и отдают бюджету больше,тогда налоговая спрашивает "а скока ж вы тогда утаиваете?". То есть недоверие и обвинительный принцип
21.02.2013 18:15 Разъяснить бюрократам - спасти малый бизнес
Сегодня и неделю назад об этом же говорил экономист Михаил Хазин на "Эхе Москвы" в 16ч.
Например, в Москве Росимущество обязывает бюджетные учреждения поднять на 75% плату для предпринимателей, арендующих у них площади. Якобы, мало берёте с них, не по рынку.
Ну уедут арендаторы из НИИ в бизнес-центры. Как говорится - "лишнее пожелаешь - последнее потеряешь". А что потом? Упадёт цена на нефть - опять выплаты бюджетникам станут мизерными - будут жаловаться на нехватку денег, вырастет соц.напряжённость. Бюджет РФ ведь на 70% формируется из нефтегазовых доходов. Во всём должен быть разумный компромиссный подход, без рвачества.

Введите слово
с картинки