Государство

Негласное наступление на малый бизнес

Опубликовано: 21 февраля 2013 года
В регионе активно сворачивается малый бизнес. За два месяца свою деятельность во Владимирской области прекратили больше полутора тысяч индивидуальных предпринимателей. Эксперты связывают это с увеличением размера страховых взносов. С 1 января этого года сумма увеличилась вдвое. Во Владимирском областном отделении "Опоры России" уже начат сбор подписей против новой законодательной нормы.

У Веры Козловой во Владимире – две точки. Торгует детской обувью. Товар специфический: с наценкой особо не разгуляешься, зато есть льгота по уплате НДС. Как бы то ни было, за прилавком хозяйка стоит сама. Держать лишнего продавца накладно.

ВЕРА КОЗЛОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
"Минимальная, наверное, зарплата остается – как, например, 12 – 15 тысяч. Хорошо, если в сезон, может быть, 20. Это чистого дохода, я имею ввиду, за минусом оплаты. Ну, вот зимой мы можем только покрывать расходы".

Расходы – это зарплаты, аренда, налоги и… страховые взносы – их с 1 января увеличили вдвое. Для индивидуальных предпринимателей цифра теперь рассчитывается исходя из двух минимальных зарплат. Сегодня МРОТ в России составляет 5205 рублей. Полученную сумму умножаем на тариф - 26%. И все это еще раз - на 12 месяцев. Итого – 32,5 тысячи в год. Чтобы остаться на плаву в прошлом году Елена Шабанова брала 100 тысяч в кредит. Если так пойдет и дальше, выход один: закрываться.

ЕЛЕНА ШАБАНОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Многие поуходили у нас почти, и отсюда  вот съехали очень много, которые не смогли потянуть аренду. Налоги, вот это всё. С улицы многие поуходили".

«Негласное наступление на малый бизнес». Так о новом законе отзываются владимирские предприниматели. За два последних месяца в регионе закрылись полторы тысячи ИП. Сергей Казаков уверен: большинство ушли в тень.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»: "Ну, вот смотрите: он работал в гараже, он был индивидуальным предпринимателем, уплачивал эти 17 тысяч, ремонтировал автомобили. Сегодня он просто сдает свидетельство и ровно также продолжает ремонтировать автомобили. Занимался он перевозкой на «Газели», был индивидуальным предпринимателем, платил вот эти 17 тысяч, платил 6% от своего оборота. Он спокойно сдает свидетельство, продолжает возить на этой "Газели", но никто уже его 17 тысяч не увидит".

Такое увеличение взносов – это серьезный удар по малому бизнесу периферии, где среднегодовой оборот ИП не превышает ста тысяч рублей. Скажется всё это и на потребителе - деньги-то ходят по кругу.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»:
"И те же пенсионеры, которые порадуются, что им предприниматели возьмут эти взносы и перечислят в Пенсионный Фонд, пойдут в магазин и увидят, что то, что вчера стоило дешевле, из чего индивидуальные предприниматели должны платить дополнительные налоги, будет стоить дороже".

Подобные инициативы нельзя принимать без подробного обсуждения, говорит Сергей Казаков. А бизнесу всегда есть, что сказать. Как вариант, методику расчета страховых взносов можно было бы привязать к обороту ИП. Коммерсанты готовят обращение к Президенту. Ста тысяч подписей будет достаточно, чтобы перейти к разговору.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё