В лидерах антирейтинга
28.02.2013 12:47 1 1113

В лидерах антирейтинга

Наша область - на 82 месте из 83 регионов Российской Федерации по обеспеченности медучреждениями. Самую большую обеспокоенность вызывает сокращение в регионе больничных коек и родильных домов. Как спасти медицину? Активисты Общероссийского народного фронта повели "круглый стол".

Почему в глубинке медицина становится удаленной от пациента? Почему сокращаются больничные койки в стационарах? "Больные" вопросы обсуждают на "круглом столе". Отдельная тема - закрытие родильных домов в районных центрах.  

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, ЧЛЕН ВЛАДИМИРКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЖЕНЩИН": "У нас практически не работает 7 родильных домов в районных центрах Владимирской области. Это страшно! Мы говорим о нужности и важности реформирования. Сегодня нам всему общественному сообществу нужно активно включаться в эту работу, чтобы потом не было поздно".

Ситуация в городах, где закрыли родильные отделения, действительно острая, говорят активисты. Всего один пример - Суздаль. По программе модернизации там отремонтировали родильное отделение, закупили дорогостоящее оборудование для новорожденных. Вложены большие средства. Тем не менее, отделение закрыли. Высококвалифицированные акушеры - 18 человек - оказались на улице. А женщины вынуждены ездить рожать во Владимир или Иваново.

НАТАЛЬЯ БОЛТУШКИНА, БЫВШАЯ ЗАВЕДУЮЩАЯ АКУШЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СУЗДАЛЬСКОЙ ЦРБ
: "2 машины осуществляют доставку рожениц и пациентов в Сосудистый центр. Уже, наверное, 9 родов было в машинах  и домашние роды  без госпитализации. Если раньше считалось казуистикой  и разбирались практически чуть ли не юридические организации, то сейчас к этому надо привыкать".

ФАПов в сельской местности - все меньше и меньше. На "круглом столе" заметили: в программу модернизации вошли всего несколько. В  Ковровском районе. Сельские больницы, те, что остались - на грани исчезновения.

ЮЛИЯ АРСЕНИНА, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Сельские больницы, ФАПы в плачевном состоянии. Руководители говорят, что они не только оснащения требуют, а  здания требуют капремонта. Он в скором времени из-за этого могут закрыться".  

Еще  один "симптом" - дефицит специалистов. Молодые врачи  в регион не едут. Маленькие зарплаты, отсутствие жилья. На эти цели нужно изыскивать средства из областного бюджета. Нужно рассмотреть и возможность открытия медицинского  факультета в Владимирском госуниверситете. Эти предложения высказал главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проблема здравоохранения в области мягко говоря серьезная.  И это на самом деле видно и по количеству обращений людей. Она после ЖКХ и теплоснабжения всегда занимает 2 место. То есть  что-то неладное, это очевидно".

По итогам круглого стола создана рабочая группа. Она запишет все предложения. Меры, по словам представителей Народного фронта, нужны срочные.  

Вера Куликова, Илья Хлудов 

Комментарии
01.03.2013 23:59 Михаил
Да, проблема существует и стоит очень остро. "Катастрофа акушерской помощи во Владимире"
http://mikhail05-58.livejournal.com/665.html
Так ситуацию оцениваю я.
  Добавлю, что 28 декабря 2012 года перерезали ленточку и "открыли" новый корпус первого роддома, гордо именуемого перинатальным центром. На 1 марта 2013 года пациенток там нет! Проблема гораздо серьёзнее, чем видится владимирской общественности и москвичам.

Введите слово
с картинки