Государство

В центре внимания - рост платежей за услуги ЖКХ

Опубликовано: 6 марта 2013 года
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в регионе не поднимались уже полгода, а  платежи  все-таки увеличились. В среднем по области рост составил от 1 до 6 %. О том, чем это вызвано, говорили сегодня в кабинете главного федерального инспектора. Сергей Рыбаков собрал у себя глав городов и районов.

Основной прирост идет по горячему водоснабжению. Ситуацию усугубляет отсутствие общедомовых приборов учета. Если в областном центре ими оборудованы 72% домов, то, например, в Муроме - только каждый третий. "Процесс  идет недопустимо медленно",- заявил Сергей Рыбаков. Он уверен, что причина - в отсутствии системной работы с населением. Никто не объясняет людям, как это в действительности выгодно.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Установка общедомовых приборов учета дает экономию где-то в 15-20%. Значит, соответственно, если мы таких приборов учета не имеем, то при оплате каждого квартиросъемщика по счетчику вот эта дельта, она увеличивается, если, значит, расход по дому в целом мы считаем по нормативу".

Как выяснилось, по новым стандартам горячую воду коммунальщики теперь нагревают не до 55-ти, а до 65-ти градусов. Это могло бы не сказаться на платежах, если бы правительство вовремя предоставило новую методику расчетов платы за ГВС. Всей этой неразберихи с цифрами можно было бы избежать, если бы население платило за коммуналку по "западной" схеме, неожиданно заявил глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. Строго говоря, у каждого дома есть своя стоимость, процент от которой жители могли бы ежемесячно оплачивать.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Вот у меня миллион триста квадратных метров. Для того, чтобы его содержать, мне нужно 800 миллионов рублей. И каждый год индексировать на величину реальных доходов населения. Не хватило жилищникам - субсидии из бюджета. Это наши проблемы, это наши риски. Люди спокойны".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин
Загрузить ещё