Из магазинов региона могут исчезнуть алкоэнергетики
21.03.2013 19:37 0 1219

Из магазинов региона могут исчезнуть алкоэнергетики

Региональные парламентарии в первом чтении приняли законопроект о полном запрете продажи алкоэнергетиков в области. Законодательная инициатива направлена в Госдуму. Чем опасны подобные коктейли, выяснял Александр Леснов.

Сегодня у студентов-химиков - необычная лабораторная работа. Препараты- алкоэнергетики популярных марок. Задача - выяснить, из чего же они состоят, и чем грозит их употребление. Спирт, таурин, кофеин, красители и ароматизаторы. Аналогичные получают здесь, смешивая химические реактивы. Эти ребята энергетики  и раньше не употребляли, теперь же уверены: не будут точно.  

КСЕНИЯ ПУДОВА, СТУДЕНТКА ВлГУ: "Там есть ароматическое кольцо, также бензольные производные. И что здесь, что там - ароматика - очень вредна для здоровья. Идет потом пассивное настроение, угнетение организма".

Доказано - алкоэнергетики вредят желудку, сильнее, чем, например, кола. Кроме того, привыкание к энергетическим напиткам ничуть не слабее, чем к крепким алкогольным. Влияние на организм белка таурина и вовсе до конца не изучено. Однако, самый больший вред - нервной системе. И это воздействие отличается от обычного опьянения.     

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИНОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ  СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ВЛГУ:
"Там 2 противоположных вещества содержится: кофеин, который возбуждает, и алкоголь, который тормозит нервную систему. И вот эта смесь приводит к некоторому психическому дисбалансу, который выражается в нервных срывах, повышенной нервозности".

За запрет выступают и полицейские. Говорят: алкоголь не следует "разделять" на законодательном уровне. Вред одинаков. К слову, именно правоохранители - одни из главных сторонников принятия закона о запрете продажи алкоголя после 23-х часов.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО Г.ВЛАДИМИРУ: "Алкоэнергетики выпадают из этого закона, и я поддерживаю инициативу Законодательного собрания, чтобы такой вид алкоголя был приравнен к любому другому виду алкогольной продукции. Как это было с пивом, чего мы долгое время добивались".

Депутаты ЗС уже направили законодательную инициативу в Государственную думу, и в нижней палате парламента встретили поддержку. Однако, могут быть преграды.

РОМАН РУСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАКОННОСТИ  ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ( ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ): "Есть корпорации, которые травят наш народ, и которые продают эту химию, и получают колоссальную выгоду. Понятно, что они не готовы лишаться тех денег, которые они зарабатывают на здоровье нашей молодежи".

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Как не выпить? Святое дело! Так говорят про алкогольные напитки. По словам психологов, вокруг алкоэнергетиков уже начинает формироваться своя, подобная аура. И добавляют: пока они не заняли прочного места в жизни молодых людей, действовать нужно незамедлительно. В случае, если Госдума поддержит инициативу владимирских законодателей, исчезнуть с прилавков алкоэнергетики могут уже к лету".

Александр Леснов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку