Опыт использования регионом биотоплива изучает рабочая группа во главе с замминистра энергетики
Опубликовано: 28 марта 2013 года
Перспективы использования торфа для выработки тепловой и электрической энергии оценила сегодня столичная делегация во главе с заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским.
Владимирская область для делегации - как наглядное пособие. Здесь развернут полный цикл - от добычи торфа до выпуска готового к использованию биотоплива. В области – несколько сотен месторождений. Сейчас торфокарты укрыты снегом. Модульный завод сушит и прессует то, что насеяли за лето.
"Сейчас весь этот сезон мы работаем «с колес» и вся производимая продукция, она у нас по области расходится, т.е. все мощности – это две тонны в час с двух комплексов, она сжигается и распространяется по Владимирской области".
Брикеты, пиллеты, «чипсы» – все это фракции готового продукта, объясняют технологи. Разница в энергоемкости и небольшая в стоимости, но все дешевле угля и мазута. Всего за два года в регионе на биотопливо переведены 11 котельных. Самая крупная построена в поселке Андреево Судогодского района. Уходящей зимой она снабжала теплом 10 многоквартирных домов и только в январе «переварила» около 500 тонн брикетов. Инвесторы заявляют: в сравнении с «грязным» топливом, торф дал 30-процентную экономию.
АНАТОЛИЙ ЯНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ: "Это относительно экологичный, эффективный вид топлива. Кроме того, учитывая рост цены на газ, на мазут и на уголь, понятно, что местные виды топлива, поскольку они не связаны с доставкой на большие расстояния, становятся более конкурентоспособными".
Разницу ощутили и жители. Но они, в отличие от предпринимателей, разочарованы. Счета за тепло выросли почти вдвое.
ТАИСИЯ СВЕРЧКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. АНДРЕЕВО СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Конкретнее: гигакалория мазута у нас стоила, наверное, 2500, а сейчас торф стоит 3777. А с 1 июля будет уже официально 4200".
Тарифы не изменились, объясняет инвестор. Но тепла на выходе торфяная котельная дает существенно больше. Куда испаряется градус по пути в дома? – вопрос другого порядка. Это непонимание со стороны потребителя – одна из причин, почему тема биотоплива сегодня не вызывает должного интереса.
ДМИТРИЙ ПУЖИХИН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: "У нас раньше торфяная промышленность сильно была развита, но со временем по известным всем причинам, все это ушло в небытие. И, чтобы по-новому все начать – начиная от оборудования, кончая взглядом людей, подходом людей к этой проблеме, и, как правило, все новое тяжело приживается. Вот видите: жители говорят, стало дороже. Да не дороже стало! Просто стали больше получать тепла!"
Следуя областной программе, в регионе должны быть построены 83 котельные. Конкретно об окупаемости объектов говорить можно будет еще не скоро. Но очевидно, что разговор лежит не столько в коммерческой плоскости. Государство напрямую заинтересовано в том, чтобы передать гектары торфяных месторождений в надежные руки инвесторов. Которые будут не только извлекать из них прибыль, но и присматривать за легковоспламеняемым капиталом.