Собинским новосёлам вручили ключи от квартир в энергоэффективном доме
1.04.2013 11:45 0 840

Собинским новосёлам вручили ключи от квартир в энергоэффективном доме

Первый в регионе энергоэффективный дом заселили в Собинке. И.о. губернатора Светлана Орлова вместе с Константином Цициным, председателем правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, вручила ключи от новых квартир.

Энергоэффективный дом  должны были  ввести в эксплуатацию еще в конце осени, но сроки несколько раз переносились  и ключи от новых квартир люди получили только сейчас - от нового главы региона - Светланы Орловой. Пока заселяется только один подъезд - девять квартир. Остальные жильцы въедут на следующей неделе.

ВЕРОНИКА ФРИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА:
"А вот это  балкон у нас. Скоро мы переедем в свой домик".

В этой квартире Вероника отметит новоселье вместе с родителями, бабушкой и дедом.  Два года семья ютилась в ветхом деревянном бараке, но теперь все будет  иначе.

ЕЛЕНА ФРИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА: "Мы только приехали из Казахстана два года назад - купили там квартиру. Вообще не ожидали. Это для нас такое событие - даже не знаю, что сказать".

Квартплата в энергоэффективном доме должна быть в разы ниже, чем в обычном. На крыше установлены солнечные коллекторы, тепло подается через воздушные насосы. В плане теплоснабжения здание фактически автономно. Лишь в том случае, если температура в квартирах опустится ниже 15, запускаются  резервные газовые котлы.

ЮРИЙ ДУДАРЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Месяц февраль показал, что электричество, тепло от газа - заплатили за весь этот дом 8600 рублей - получается около 9 рублей с квадратного метра".

 В ближайшие две недели в Собинке заселят еще два 30-квартирных дома, а в течение следующих лет в рамках федеральной программы новые квартиры в райцентре  должны получить еще 100 семей. Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ, Константин Цицин и новый глава региона - Светлана Орлова подписали новое трехлетнее соглашение. К слову, и.о. губернатора является членом правления фонда.     

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, И.О. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Общая сумма денег фонда за три года - 138 миллиардов, у нас с вами где-то 700 миллионов. Но фонд имеет всегда резерв. Фонд может забрать у региона, кто использует неэффективно. Мы будем использовать эффективно".

При этом, согласно новым правилам, доля софинансирования программы переселения для  регионального  и местных бюджетов теперь  не 30 процентов, как раньше, а 70. Для многих муниципалитетов это станет большой проблемой. Но, возможно, что в итоге соотношение все-таки  изменится.

КОНСТАНТИН ЦИЦИН,ГЕНДИРЕКТОР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: "Я надеюсь, что будет принято решение, чтобы это софинансирование снизить хотя бы - 50 на 50. Надо просто посмотреть текущую ситуацию финансовую, переговорить с Министерством финансов, Правительством. Понимание у всех есть".

Кстати, в этом году Владимирская область может всерьез расчитывать  на получение бонусов от федерального фонда. Десять регионов, успешно справившихся с программой, получат дополнительные средства и, по словам Константина Цицина, у нас есть шанс попасть, как минимум, в лучшую шестерку. Суммы поощрений пока не называются, но регион - лидер рейтинга, к примеру, получит дополнительно 500 миллионов рублей.

Никита Тарбеев, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку