Юрьевец стал площадкой встречи руководителей ветеринарных служб из 10 стран СНГ
5.04.2013 15:03 0 766

Юрьевец стал площадкой встречи руководителей ветеринарных служб из 10 стран СНГ

Борьба  с ящуром животных и профилактика заболевания. Это главная тема обсуждения руководителей ветеринарных служб из 10 стран ближнего зарубежья. Сегодня в Федеральном центре охраны здоровья животных  прошло заседание Межправительственного совета стран СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии.

Ящур - опаснейшее вирусное заболевание, поражает и скот (в этом случае в течение нескольких недель способен выкосить более половины поголовья), и людей. К счастью, для человека при должном лечении он не смертелен. Этот форум уже 36-й по счету. Главная задача - контроль за болезнью, защита как сельхозпроизводителей, так и конечных потребителей мясной продукции.  Владимирский институт защиты животных  выбран не случайно. Только к эпизоотической ситуации в области этот выбор отношения не имеет.

НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас уже давно таких заболеваний, как сибирская язва, туберкулез у нас не регистрировалось. Последний случай ящура у нас ликвидирован 92-м году".

В прошлом году в России было зарегистрировано несколько случаев заражения ящуром - на Дальнем Востоке. До этого вспышки наблюдались в Забайкалье, там же зарегистрированы заболевания уже в 2013. Из соседних государств больше всего страдает Казахстан. В СНГ с 92-го года действует соглашение о взаимопомощи в области ветеринарии, благодаря этому очаги болезни удается быстро погасить. Так, к примеру, в Таджикистане ни одного случая заражения не зафиксировано с 2011 года. Держать вирус в узде позволяет вакцина, разработанная здесь, в Институте защиты животных.

МАРДАЛИ ШАРИПОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СЛУЖБЫ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН: "Она имет очень хороший эффект. Благодаря этой вакцине наша республика остается благополучной по заболеванию ящуром".

На этот год Таджикистан собирается закупить еще 6 миллионов доз. Но разговор сегодня - не только о ящуре. Участники  поднимают любые вопросы. Так, главный ветврач Белоруссии предложил  обсудить вирус Шмаленберг. Это заболевание впервые было обнаружено два года назад в Германии, и до сих пор мало изучено. Оно поражает коров, и быстро распространяется по Европе. Очаги обнаружены и на территории наших западных соседей. Из-за этого страна несет экономические потери - государство буквально вынуждает завозить скот из-за рубежа.  

ЮРИЙ ПИВОВАРЧИК, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: "Нам зарубежные коллеги, или партнеры заявляют: "Вы не имеете права не брать у нас животных". Даже так ставится вопрос. Надо ограничивать как-то распространение, потому-что так дальше продолжаться не может".

С этого года в СНГ действует программа профилактики и борьбы с ящуром. Она рассчитана до 2020-го.  Этот  форум продлится весь день. А через год участники соберутся снова, чтобы обсудить первый год работы по новой дорожной карте.

Александр Леснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки