В России сегодня - День космонавтики
12.04.2013 09:37 0 1289

В России сегодня - День космонавтики

В этот день, 12 апреля, 1961 года  первый в истории человечества полёт в космос совершил Юрий Гагарин. Юрий Алексеевич бывал и на нашей земле. Каким был "владимирский" след Гагарина? Об этом в специальном репортаже Марии Платанюк.

О первом в истории человечества полете в космос миру рассказал уроженец Владимира, голос целого поколения.  Диктор Юрий Левитан. Полёт Юрия Гагарина - на первых полосах всех апрельских газет 1961 года. Вот издания из фонда периодики. "Великое событие  в истории человечества", "Мир рукоплещет Гагарину", "Прыжок во вселенную". Такими были заголовки. Вот фрагмент статьи "Призыва".

ЕВГЕНИЯ ХРОМЕНКОВА, ЗАВОТДЕЛОМ ПЕРИОДИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:
"Удивительным, незабываемым был тот ясный, солнечный день. Великому герою, простому советскому лётчику рукоплескала вся страна, бурлил и Владимир. Гордость была в сердцах за нашего советского человека".

"Срочно едем в Суздаль". "Гость". Таким был звонок из обкома партии 17 сентября 1963 года, главе музея-заповедника. Алиса Аксёнова показывает уникальные снимки. Хроника визита Гагарина на владимирскую землю. Приезд первого космонавта планеты держали в тайне, но о нем узнали все.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Толпа собралась у гостиницы "Владимир", было приостановлено троллейбусное движение. Все стояли, скандировали: "Гагарин. " Он выйдет, улыбнется, вздохнет, улыбнется... Только уйдет, толпа не уходит, я представляю, как ему было тяжело".

Во Владимире космонавт посетил  Дом Политического просвещения, на Октябрьском проспекте. А затем отправился в Суздаль. Там, к его прибытию также "негде яблоку было упасть". Алиса Ивановна лично проводила для Гагарина экскурсию. Показала Кремль, рассказала о деревянной Глотовской церкви. Гагарин внимательно слушал, но на лице была так заметна печать усталости. Усталости человека, который стал лицом страны. И себе уже не принадлежал.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
: "Когда обращаемся к нему, улыбка у него, не американская, на все 32 зуба. Вежливая. А это была гагаринская улыбка, обаяние, несмотря на усталость, это было море обаяния гагаринского".

В Суздале Гагарин побывал и в стенах Спасского монастыря. В те годы там находилась колония для несовершеннолетних девочек. К воспитанницам он обратился с приветственной речью. На память подарил макет космического корабля. Сейчас он в музейной экспозиции. А этот экспонат - также гагаринский. История "на колёсах".

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В эти дни у владимирцев есть уникальная возможность увидеть подлинный служебный автомобиль первого космонавта планеты. Газ 21. На  этой черной "Волге" Юрий Гагарин ездил, будучи заместителем начальника центра подготовки космонавтом. Машина прекрасно сохранилась. И даже по-прежнему на ходу. И хотя это музейный экспонат, специально для нашей съемочной группы машину открыли".

Автомобиль разместили на улице Горького, во дворе филиала Академии Народного хозяйства и Госслужбы при Президенте. Многие современные российские космонавты - ее студенты.  У Гагарина была и еще одна "Волга". Подаренная после покорения космоса.

АЛЛА ПЛОТНИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНГХС: "Был подарен Гагарину автомобиль ГАЗ 21. С очень известными во Владимире номерами 78-78. На нем был максимум хромированных деталей, и небесно-голубая отделка салона".

Символ эпохи. Гордость страны и мира. Гагарин трагически погиб спустя 7 лет, после своего  полёта. 27 марта 1968 года близ деревни Новосёлово, Киржачского района. Этот мемориал - вечная и главная "космическая" точка Владимирской земли. В этот день здесь снова появятся цветы.

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку