Во Владимире прошли депутатские слушания по реализации Стратегии действий в интересах детей
3.06.2013 15:08 0 707

Во Владимире прошли депутатские слушания по реализации Стратегии действий в интересах детей

Стратегия действий в интересах детей. Именно этой теме были посвящены депутатские слушания с участием главы региона Светланы Орловой. На слушания приехал и федеральный министр Михаил Абызов. Об итогах разговора - Мария Платанюк.

Главную тему слушаний диктует не только дата. Уже год  в России действует национальная Стратегия действий в интересах детей. Министр Михаил Абызов, он отвечает за деятельность "Открытого правительства" отмечает: задачи, поставленные  перед регионами - серьезны. Залог успеха - совместные действия исполнительной власти, депутатов, федеральных министров. Что касается стратегии, ее, по словам Абызова, Орлова знает досконально. Над созданием документа она работала вместе с Валентиной Матвиенко и Зинаидой Драгункиной.     

МИХАИЛ АБЫЗОВ, МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Я надеюсь, что тот план, который  будет реализовывать Владимирская область, будет одним из самых передовых и образцовых. По-другому и быть не может потому что авторы этой стратегии сейчас живут и работают здесь".
 
Спектр тем - от информационной безопасности и опыта детского самоуправления до качества дошкольного образования и демографии. По некоторым показателям - динамика положительная. В регионе выросло число семей, где уже по два-три ребенка.    

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Мы приняли ряд важных законов, о поддержке многодетных семей. К примеру, о региональном материнском капитале... В размере 50 тысяч рублей".

Именно на помощи многодетным отдельно остановилась глава региона Светлана Орлова. На участках под строительство дома обязательно должна быть инфраструктура! Выделены дополнительные деньги для детей-сирот. Больным остается вопрос качества этих квартир.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Теперь вот я обращаюсь к главам. Только чтобы это было нормальное жилье. А не то жилье, в котором дети не могут жить!  И вот 50 тысяч - региональный материнский капитал. На следующий бюджет будем выносить вопрос о его увеличении".

Приоритет - женское и детское здоровье. По словам нового директора профильного департамента Александра Кирюхина,  на первый план выходит и здоровье школьников, и санаторное лечение. И главное - родовспоможение.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Была дезорганизация родовспоможения. Вот цифры говорят, после того, как у нас началась модернизация, у нас 84 родов в дороге. Это неудовлетоврительное состояние организации".

Свои предложения выдвинули и представители общественных организаций. Одно из них - ранняя и комплексная помощь семьям с "особенностями развития"

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ "СВЕТ": "Почти 80 процентов пап при рождении ребенка с особенностями уходят из семьи. И лишь 4 процента пап помогают. Нужна ранняя помощь".

Говорили и о проблеме усыновления. Рекомендация - создать при вице- губернаторе Колкове экспертный совет по вопросам иностранного усыновления. В разработке будет и межведомственная программа по профилактике отказов от новорожденных.

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки