В Киржачском районе открыт современный геронтологический центр
20.06.2013 16:56 0 2232

В Киржачском районе открыт современный геронтологический центр

Право на достойную старость. В селе Филипповском Киржачском района открылось психоневрологическое отделение областного геронтологического центра "Ветеран". Какие условия созданы для инвалидов и ветеранов труда?

Анна Петровна не может нарадоваться. В прежнем доме ветеранов, где она провела последние 3 года, таких условий не было.  Сейчас - пусть небольшая, но отдельная комната. И самое главное - отношение.   

АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХОВА: "Очень хорошо. Особенно девушки-медсестры. Такие ласковые. Все, что не  попроси, все сделают".

Центр "Ветеран" инспектирует Михаил Колков, замгубернатора по социальной политике. По его словам, в этом отделении - все для удобства пожилых людей. Везде - специальные поручни, чтобы людям, пережившим инсульт, было легче передвигаться. Душевые кабинки с низкими бортиками. Специальными насосами для откачивания воды. Отделение в Филипповском Киржачского района - очередное на базе областного центра "Ветеран". Подобные центры созданы в нескольких районах. Но этот пока - самый лучший.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМГУБЕРНАТОРА  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Когда строили этот дом, здесь объединились усилия и всех ветвей и всех уровней власти. Я вам скажу, что сюда вложены средства из Резервного фонда Президента РФ  10 миллионов и 46 миллионов рублей денег области. Вложен огромный труд департамента соцзащиты. Огромная помощь со стороны района. Хорошего подрядчика".

Отделение расчитано на 50 человек. Пока здесь 12 жильцов. Комнаты - одноместные и двухместные. Предусмотрены и особые боксы для тяжелобольных. В них - специальные койки, медоборудование.  

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО: "В таких домах необходимость очень большая. И вообще, я бы сказал, к сожалению, в нашей стране эта тема она не всегда поднимается на щит. О ней говорят. Может быть кто-то чего-то стесняется. Называют такими словами как "Дом престарелых". И как бы стыдная тема. На самом деле я с этим совершенно не согласен, потому что эта тема очень важная".

Стационарным соцобслуживанием инвалидов и пожилых в регионе занимаются 28 учреждений. Почти треть -  психоневрологического профиля. В них живут около четырех тысяч человек. В этом году на модернизацию и развитие подобных центров направят почти миллиард двести миллионов рублей. Сегодня во Владимирской области очереди в такие дома ждут более 300 человек.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТМЕНТА СОЦЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В области  разработана перспективная схема развития стационарных учреждений. На следующий год планируется  открытие еще двух стационаров. Затем еще двух. С тем чтобы вот в 16-17 году сократить очередность".

Благодаря стационару в Филипповском она уже уменьшилась на полсотни человек. Но для директора центра "Ветеран" важно другое. Елена Федосеева уверена: старость - это этап жизни. В стенах этого центра можно встретить и свою судьбу.

ЕЛЕНА ФЕДОСЕЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО  ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ВЕТЕРАН": "Видели Надежда Михайловна Иванова, которая пела и Владимир Сергеевич Ковылин  вот они встретились у нас  в "Ветеране", когда приезжали на отдых. И решили жить вместе.  А в этом году еще вот буквально  в прошлом месяце  у нас еще одна новая семья зарегистрировалась".

Комфортные условия, рядом - лес, озеро, великолепные цветники. Но жизнь ветеранов не ограничится только селом Филипповское. Специально для поездок по области администрация региона выделила отделению  800 тысяч рублей. На покупку автобуса.

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии