Ситуация с дольщиками - в центре внимания
20.06.2013 18:46 0 1327

Ситуация с дольщиками - в центре внимания

Обманутые дольщики должны получить квартиры до конца года. Таково поручение Президента. Ситуация с дольщиками была сегодня в центре внимания ВРИО губернатора Светланы Орловой. Во Владимир прибыл и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Необычная планировка, отличный вид из окон, индивидуальное газовое отопление. Когда строительство только начиналось, не соблазниться на подобную рекламу было просто невозможно. Эта многоэтажка по улице Горького должна была стать коммунальным раем. Таковым она остается только на бумаге.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Этот дом должен быть жилым уже года как четыре. Но здесь по-прежнему непочатый край работы. Правда, стройку наконец разморозили. За дело взялся новый подрядчик, который клятвенно обещает, что все собственники получат ключи от квартир уже этой осенью".

Чтобы стать дольщиком, Елена Зуйкова свою прежнюю квартиру продала. Не думала, что у родственников придется гостить гораздо дольше. В 2008-м работы прекратил подрядчик, потом обанкротился застройщик. Площадка оказалась брошена. Елена собрала инициативную группу и принялась обивать пороги  чиновников.

ЕЛЕНА ЗУЙКОВА, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК: "Среди дольщиков есть люди северные, переселенцы. До сих пор они живут на съемных квартирах. Каждый дольщик - это судьба".

Сегодня у Елены - встреча с главой региона. Светлана Орлова приехала прямо на объект. Вместе с ней - депутат Госдумы Александр Хинштейн. О завершении строительства этой многоэтажки с новым подрядчиком договаривалось руководство Владимира. Проблемы остаются, например, при формировании списков жильцов. Но ВРИО губернатора заверила: все, кто вложил деньги, квартиры получат. Ситуация с домом № 177 по улице Горького не уникальна. Но при типичности схем обмана, единый федеральный закон для помощи дольщикам спасением не станет.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По разному слишком складываются ситуации в регионах. Яркий ример - "МММ". Сколько лет прошло, а люди все несут деньги. Я думаю, здесь должна быть ответственность власти на местах, региональной, муниципальной, городской".

План спасения всех 300 с лишним обманутых дольщиков региона Светлана Орлова и Александр Хинштейн обсудили на совещании в Белом доме. По словам Хинштейна, проблеме - почти 20 лет. Ее просто пустили на самотек. Но времена меняются, законы последних лет дольщиков практически обезопасили.  

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "На сегодня законодательство очень жестко выстроено. Возможности так обманывать, как 2, 3, 4 года назад уже у застройщика нет. Сегодня задача наша - сконцентрироваться на проблемах, которые уже есть".

Постановление Президента - всех обманутых дольщиков расселить до 2014-го. Областной центр может уложиться в установленные рамки. ВРИО губернатора говорит: разобравшись с Владимиром, возьмется за второй проблемный город - Муром.

Александр Леснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки