Итоги масштабного форума в древнем Суздале
24.06.2013 13:42 0 1098

Итоги масштабного форума в древнем Суздале

Древний Суздаль принял масштабный форум "Культура и туризм в малых городах". Его провела Общественная Палата Центрального федерального округа. В регионе побывал полпред Президента Александр Беглов. Кроме туризма, повестку дня дополнили и вопросы социальной сферы.

Программа визита полпреда Президента в ЦФО Александра Беглова очень насыщенная.  В область высокий гость прибыл на вертолете. Его встречали врио губернатора Светлана Орлова, главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков и глава Суздальского района  Михаил Иванов. После приветствий - возложение цветов к Вечному огню. А затем - переезд в суздальский коррекционный детский центр. В гости к этим ребятам заходят нечасто. 80 процентов - отказники с диагнозом ДЦП. Но более половины справляются с болезнью. Благодаря грамотной помощи сотрудников. Удержать которых - все сложнее. Титанический труд и небольшие зарплаты - общие проблемы для всех педагогов. Один из вариантов помощи в нашем регионе: снизить ипотечные ставки до 10 процентов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО: "Сегодня правительство, правительство Владимирской области рассматривает вопрос о дополнительных опциях для категории таких работников, это и понижение ипотеки, процентной ставки".

Как поддержать профессионалов культуры, говорили в Спасо-Евфимиевом монастыре. Эту обитель по праву называют уникальным комплексом. Сохранение таких исторических объектов - заслуга музейных работников. И предложение от главы региона дать звание Героя Труда Алисе Аксеновой, Президенту Владимиро- Суздальского музея заповедника - как благодарность от всех жителей области.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Это было бы первое звание Героя России музейным работникам, потому что, что было здесь и что сделано за эти годы. Восстановлено это огромным трудом".

Древнейшие  храмы и монастыри, музеи и архитектурные ансамбли - основа Золотого кольца. Но чтобы привлечь туристов, этого уже не достаточно. О развитии туризма в малых городах России говорили на заседании Общественной палаты ЦФО. В числе участников форума - Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства, и Александр Радьков, руководитель Федерального агентства по туризму.
Уникальный культурный потенциал, развитая инфраструктура: дороги, гостиницы плюс комфорт для каждого туриста. Такова сегодня формула успеха.

 ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас много мест в городе, которые не хуже европейских. Но если не косится трава, не убирается мусор и выключается свет. На такие стандарты, вы меня извините, не надо выходить".

СЕРГЕЙ КРИКАЛЕВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ЧЛЕН КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ:
"Любое возрождение связано с развитием, а развитие меняет инфраструктуру. Вот этот компромисс сохранить то, что есть  и сделать так, чтобы было лучше. Его найти очень сложно".

Заключительный этап форума - вручение премии ЦФО в области культуры и искусства. Подтверждение тому, что идей для развития немало. В числе лауреатов - архитекторы из Ярославля, джазовый коллектив из Курска, тверская театральная студия для незрячих. Развитие России - это развитие  малых городов. На форуме вспоминали именно эти слова главы государства. Новые проекты - уже в разработке. Наша область участвует уже в 15. А в конце года их будет больше 20.

Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку