Многодетные семьи в Муромском районе получили бесплатное, но некачественное жильё
26.08.2013 19:15 1 866

Многодетные семьи в Муромском районе получили бесплатное, но некачественное жильё

Прямо противоположную оценку  вызвало качество строительство социальных домов  в Муромском районе у омбудсмена области.  Причем, вселиться в новое жилье должны многодетные семьи.

Двери этого дома всегда открыты. Но дело не в гостеприимстве. Разбухшие от влажности, они не входят в дверной проем. Хотя даже если бы и подошли, толку от них  мало.   Гипсокартонные  стены пропускают любые звуки, но не держат ни один шуруп. На улице восемь двухквартирных  социальных домов.  Дом № 19 построили  еще в октябре, а заехали жильцы только в начале лета. Всю  зиму дом не отапливался -отсюда и разбухшие двери, и  приподнятые полы, отвечает подрядчик.

ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
"Нашей компанией вообще сделано за свой счет и вытяжки, и дымоходы, мы много сделали того, чего не было в проекте".

Это ответ одной подрядной организации. Но  здесь на территории деревни Пестенькино их  было три. И вопросы есть к каждой.  Дмитрию не повезло больше всех. В начале лета пол на кухне обрушился. Как оказалось, фундамент здания –  несколько кирпичных подпор и гнилые бревна.

ДМИТРИЙ ПАНКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ПЕСТЕНЬКИНО:
"Полов нет, полы все полностью гнилые, в домах также нет канализации, стоит вода в них целый день, дыр под вентиляцию тоже нет".

Без газа, без вентиляции - и это социальное жилье? Более того, дома построены на грунтовых водах.  Именно подземное течение - причина  постоянной  влажности,  говорят люди. А тонкие стены  не держат  тепло: как пережить предстоящую зиму? На все обращения жителей в администрацию им отвечают: проект домов соответствуют всем нормативам, нарушений нет.

АЛЕКСЕЙ МАЛАХОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МУРОМСКОГО РАЙОНА: "Данный проект имеет положительное заключение Владимиргражданпроекта, а та организация, которая производила проектно-сметную документацию в настоящее время разорена. И контактный телефон - на контакт не выходят. А организации, которая бы осуществляла надзор нет".

На стороне жителей и главный детский омбудсмен области, по его словам найти  ответственных за  такое  работу  необходимо -  проект федерального значения.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В первую очередь, здесь должна побывать и жилищная инспекция,чтобы поставить диагноз этим постройкам. И Муромская прокуратура".

Когда начнутся экспертизы, пока не известно. Но строительство социальных домов в деревне Пестенькино  продолжается и сегодня. И проект тот же.

Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии
28.08.2013 21:40 дед Пантелей
как можна так построить- из кардона дома?Вот раньше рубили сруб и стоят они по 90 лет.Да какой такой дурень намалевал проект,што и проветривания в доме нет! потому постоянна влажность стоит конешно.А какие то троешники ище и утвердили план постройки.Жалко людей

Введите слово
с картинки