Область выбирает губернатора и новый состав Заксобрания
8.09.2013 11:09 0 1031

Область выбирает губернатора и новый состав Заксобрания

В России сегодня - Единый день голосования. Для Владимирской области выборы- стратегические. Регион  выбирает губернатора и новый состав ЗС. Напомним, на пост главы области претендуют 7 человек, за места в региональный парламент борются представители 18 политических сил.  В ряде муниципалитетов проходят выборы глав и депутатов в местные советы. Какими были первые часы работы избирательных участков? На участке  № 436 областного центра работал Александр Леснов.   

8:00. Выдача под роспись бюллетеней членам избиркома и финальный инструктаж комиссии.

Урны опломбированы, первые избиратели подходят к кабинкам. Основную массу электората здесь ждут с 14 часов до 6 вечера. До полудня, по обыкновению, отдать свой голос приходят пенсионеры.

КЛАВДИЯ ЗРЯНИНА, ИЗБИРАТЕЛЬ: "Глас народа - он очень важен. Никуда без него, обязательно надо народ спрашивать. Из моих близких все голосовать придут".

Ожидаемая явка - более 50%. На активность избирателей может повлиять погода, опасаются в избиркоме, но пока небесная канцелярия благоволит владимирцам. Добавит же электората, как ожидается, статус сегодняшних выборов. В один день жители области выбирают губернатора и новый состав Законодательного Собрания.

ЛЮДМИЛА КУКУШКИНА, ИЗБИРАТЕЛЬ: "Надо, чтобы все работали. Чтобы власть была честная, чтобы не мучили людей".
 
ВЛАДИМИР СИЛАКОВ, ИЗБИРАТЕЛЬ: "Экономика - в разрухе, я считаю.  Шевелиться надо, я считаю. У нас застой полный".

У некоторых избирателей - таких на этом участке 16 - есть возможность проголосовать дома. Это - больные или пожилые люди, которые оставили заявку через родственников или по телефону. К ним придут с переносными урнами. А вот тем, кто впервые пришел на выборы, члены комиссии дарят издание Конституции страны. В этот раз на участках нет видеонаблюдения. Но система на сегодня отлажена. В том, что  отсутствие камер не помешает честным выборам, уверены даже обычно критически настроенные наблюдатели.

"А чем это может помешать? Не думаю, что помешает. Раньше же без этого обходились".

НАДЕЖДА КНЯЗЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ: "Думаю, что все будет честно и прозрачно. Здесь ведь и наблюдатели, и СМИ. Так что все должно быть прозрачно".

Закроются участки также синхронно, в восемь вечера. После - начнется подсчет голосов. На это может уйти несколько часов, ведь подсчитывать придется аж три типа бюллетеней. Затем вся документация в сопровождении полиции отправится в территориальные комиссии, где данные загрузят в программу ГАС "Выборы". Предварительные результаты будут известны избиркому уже этой ночью.

Александр Леснов, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки