Во Владимире подвели итоги действия программы "Доступная среда"
3.10.2013 17:29 0 769

Во Владимире подвели итоги действия программы "Доступная среда"

"Доступная среда". Так называется программа Министерства здравоохранения РФ, в рамках которой проводится модернизация системы общего образования людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Специальной коррекционной школе-интернате IV вида Владимира прошел Совет, на котором подвели итоги действия программы в нашем регионе.

По программе "Доступная среда"  более одного миллиарда рублей направлены на улучшение условий: от строительства  пандусов до разработки  специальных современных учебно-методических материалов. Главными проблемами остаются - нехватка  кадров и профильная подготовка выпускников. Эту коррекционную школу-интернат по всем перечисленным параметрам можно назвать одной из лучших даже за пределами  региона. Сегодня здесь учатся 160 слабовидящих и абсолютно слепых детей со всей области.

ВЛАДИМИР БОРОДУЛИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ- ИНТЕРНАТА
: "Среди целей, которые мы должны реализовать в последующем - это, основная, создание здоровьесберегающей коррекционно-развивающей среды, которая позволит обеспечить доступность качественного образования для слепых и слабовидящих детей".

Многое уже сделано. Современные компьютерные классы с особой системой голосового доступа, специализированная библиотека, молодые учителя, некоторые - сами выпускники этой школы. По словам участников Совета, немаловажен вопрос устранения "отношенческого" барьера в сознании общества.  Также подчеркнули важность так называемых "адаптационных курсов" для детей с ограниченными возможностями. Это тоже одна из целей программы "Доступная среда".

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ:
"Это подтверждение для всего общества, что и с такими врожденными или приобретенными недостатками можно успешно жить. И вот в стенах этого учреждения, этой замечательной школы, это понимаешь по-особенному".

Кристина Иванова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку