Два года, чтобы определиться с накопительной частью пенсии
14.01.2014 14:49 2 771

Два года, чтобы определиться с накопительной частью пенсии

Время пошло. У россиян есть два года, чтобы определиться с выбором варианта пенсионного страхования. Об этом напоминают в региональном отделении Пенсионного фонда.

Речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе. Они вправе оставить 6-процентный тариф страховых взносов в накопительную часть пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, направив все страховые взносы работодателей (в пределах индивидуального тарифа 16%) в пользу страховой части будущей пенсии. За "молчунов" выбор сделает государство. Их взносы будут "капать" на страховую часть.

НАДЕЖДА СЕМЕНОВА, И.О. УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Страховая часть пенсии, она ежегодно индексируется на те индексы, на которые индексируются пенсии действующих пенсионеров. Страховая часть, она ежегодно увеличивается. Что же касается накопительной части, здесь государство уже такой ответственности не несет за формирование накопительной части. Это уже выбор гражданина".

Вариант с накоплениями сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Это должна быть стабильная, финансово устойчивая организация. "Та, что на слуху",- подсказывают в Пенсионном фонде. Впрочем, гарантий никаких. За последние полтора года, с момента начала выплат пенсионных накоплений в регионе были выявлены сразу несколько компаний, который сработали в убыток и не смогли расплатиться с клиентами. В итоге граждане лишились обещанных процентов,  деньги им были выплачены из резервов Пенсионного фонда.

НАДЕЖДА СЕМЕНОВА, И.О. УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"В настоящий момент все негосударственные пенсионные фонды начали проходить процедуру акционирования, что является одной из мер, предпринимаемых для гарантирования и сохранения пенсионных вкладов".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии
14.01.2014 16:36 Vivo
И я добавлю свои 3 копейки: как это акционирование негос.пенс.фондов может являться мерой сохранения пенсионных вкладов? Расскажите подробнее, г-жа Н.Семенова, если сама это понимаете. Акционерное общество - часть рыночной стихии для получения денег. И прибыли у него в какие-то периоды может не быть. Гарантировать может и обязано государство, как АСВ гарантирует 700 000 из прогоревших банков. Так что не катит акционирование.
14.01.2014 15:34 Юлия
"Страховая часть пенсии, она ежегодно индексируется на те индексы, на которые индексируются пенсии действующих пенсионеров"

Теперь-то мне все понятно, ага.

Введите слово
с картинки