Антимонопольщики подвели итоги работы в прошлом году
4.03.2014 14:06 3 610

Антимонопольщики подвели итоги работы в прошлом году

Антимонопольная служба подвела итоги работы за 2013 год. И выявила целый ряд ошибок в работе как  отдельных учреждений, так и органов власти. Продолжит Владимир Косыгин.

В работе Управления антимонопольной службы произошёл крен, - говорит её руководитель Алексей Потанин. В законодательстве - много изменений. Например, теперь служба будет контролировать все закупки МУПов и ГУПов. Учреждения будут обязаны разрабатывать положение о закупках. Другое нововведение - возможность выдавать предупреждения монополистам. Это облегчило работу сотрудников службы - за 2013 год порядка 80% дел было решено в добровольном порядке. В будущем году будет уделено внимание прежде всего органам власти. По словам Потанина, с их стороны тоже немало нарушений. Особенно по части предоставления земель коммерческим организациям.

АЛЕКСЕЙ ПОТАНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы видим, что торги на предоставление земли под коммерческую недвижимость не проводятся. Хотя есть решение высшего арбитражного суда, что под коммерческую недвижимость необходимо проводить торги".

Показателен случай с домом купца Васильева. Он был передан под офисы и магазины без торгов. К тому же по сниженной арендной плате. Суд встал на сторону антимонопольщиков. Потанин пояснил, что многие руководители просто не знают законов. В частности - с 1 июля 2013 года даже объектам малого бизнеса нужно проводить торги на получение имущества. Но есть лишь один путь получить недвижимость без торгов - с согласия антимонопольной службы. За второе полугодие 2013-го было дано только одно подобное разрешение - аптеке села в Гусь-Хрустальном районе. В большинстве же случаев владельцам дают отказ. Больной вопрос сегодня - ограничение на рекламу медицинских учреждений.  

АЛЕКСЕЙ ПОТАНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Закон запрещает рекламировать виды услуг медицинских учреждений. Можно рекламировать клинику, но нельзя рекламировать услуги, которые она предоставляет".

Это касается и рекламы на телевидении, и в печатных изданиях, и на рекламных баннерах. Новый закон уже вызвал бурную реакцию со стороны фармацевтического сообщества. В службе  обнадежили - в закон  будут вноситься изменения. Но когда -  неизвестно. Так что пока  эта реклама - под пристальным вниманием анитимонопольной службы.

Владимир Косыгин, Александр Голубев

Комментарии
05.03.2014 10:49 Vivo
Статья за вредительство уже отменена? В некоторых конторах дежурили прилипалы, которые платно помогали ускорить оформление бумаг, или получить нужные номера и т.п.
04.03.2014 14:34 Катя
В конце года сайт закупок страшно тормозит из-за волны заявок, когда все пытаются освоить деньги. Распределите бюджет и закупки равномерно по месяцам года.Хватит бесхозяйственности!

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку