В России введена уголовная ответственность за "реабилитацию нацизма"
7.05.2014 19:20 2 630

В России введена уголовная ответственность за "реабилитацию нацизма"

В России Указом Президента введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Сегодня новый федеральный закон обсудили в конференц-зале исполкома  регионального отделения партии "Единая Россия". Участники дискуссии отметили:  символично, что этот Указ глава государства подписал в преддверии священного праздника - Дня Победы.

За круглым столом собрались члены исполкома "Единой России", историки,  общественники, молодежь.  И, конечно, к разговору пригласили фронтовиков. Подписание закона они считают делом своевременным. Особенно, на фоне событий на Украине. СССР  понёс самые большие потери во Второй мировой войне, защищая другие страны от фашизма. Теперь специальной статьей Уголовного кодекса  установлена ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение нацистских преступлений, распространение ложных сведений о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой. За попытку публично реабилитировать нацизм, могут приговорить к лишению свободы на срок до трех лет, к штрафу до 300 тысяч рублей или принудительным работам. За такие же преступления, совершенные с использованием служебного положения и СМИ, предусмотрено еще более жёсткое уголовное наказание.

ЕЛЕНА ПЕТРОВИЧЕВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА  ВлГУ: "Принятие Закона об исторической памяти, об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, касающихся деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны, об ответственности за пропаганду нацизма очень важно. Это очень важный шаг".

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии
12.05.2014 10:59 дед Пантелей
Жили 70 годов,чтили нашу Победу.чево ж теперича учудили то,а.Вот как скажи што Красная Армия прошла не в 100 верстах от города Н а в двух стах и обвинят во лжи.Или што Ленин В.И. тоже участвовал в Великой Отечественной и пасодят.Абсурд.Историю не отменить.Статью такую надобно отменять
08.05.2014 11:30 МосК
Ясно и так - нацизм зло, убийство людей. Но термин "реабилитация" крайне неудачный. Во-первых, реабилитация относится к людям, а не к явлениям и процессам. Во-вторых, реабилитация - это восстановление доброго имени. Но разве нацизм когда-то одобрялся в СССР?  Вместо "реабилитации" лучше применить слово "одобрение".
Есть общепринятые нормы жизни и правила поведения. Вот не запрещено плевать человеку на спину ни с того, ни сего. Но вменяемые люди так не делают, а с сумасшедших и спроса нет. Зачем же дополнительно запрещать то, что само собою разумеется? (Это была инициатива одной яростной депутатки Госдумы).
А что такое распространение ложных сведений? Ложь бывает умышленной (наглой), а бывает случайной (по незнанию). А статья УК - вот она, и наручники наготове.
В общем, норма очень скользкая и попасть под уголовную ответственность можно даже обсуждая факты истории. При таких законах может и кино про Штирлица не появилось бы.

Введите слово
с картинки