Доступного жилья должно быть много
2.06.2014 18:18 0 743

Доступного жилья должно быть много

Программа по переселению людей из аварийного жилья в стране должна быть осуществлена до 2017 года. В рамках экономического форума на базе Финуниверситета прошли круглые столы.

Этот вопрос ключевой в социальной политике государства. И касается он более  двух миллион россиян. В том числе и владимирцев. Поделиться опытом решения жилищной проблемы в областной центр  приехали специалисты сферы ЖКХ, строительной индустрии, члены совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Круглый стол в рамках экономического форума  прошел на базе Владимирского филиала финансового университета.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА
: "Для Владимирского филиала финуниверситета большая честь принимать таких гостей, потому что мы занимаемся подготовкой экономических кадров, и конечно, вопросы, связанные с экономикой, с политикой, с модернизацией  для нас очень важны".

Выработать единую модель решения проблемы для всей страны нереально, считают профессионалы. Но можно создать похожие, где будут учитываться особенности каждого региона.

МИХАИЛ ФЕДОТОВ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:
"Государственные ипотеки – одна модель. Модель доступного жилья через совместное инвестирование граждан и государства – это другая. То есть моделей должно быть много, но самое главное, чтобы много было жилья".

А цена за квадратный метр в доме  не должна превышать 30 тысяч рублей. С этим согласны все участники круглого стола.  Начиная с первых этапов строительства, материалы нужно использовать энергосберегающие.  На федеральном уровне уже подготовлены несколько проектов по решению проблемы.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСКОРПОРАЦИИ "ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ": "Принято решение, подписан указ президента о создании фонда арендного жилья, то есть чтобы люди могли брать в аренду по невысокой цене, или так называемый социальный найм".

Разрабатывать региональную модель можно на базе Финуниверситета. Круглый стол тому подтверждение. С администрацией области вуз сотрудничает постоянно.

СЕРГЕЙ СИЛЬВЕСТРОВ, ПРОРЕКТОР ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Эта площадка может быть не только учебной, она может быть исследовательской, консалтинговой. И учитывая перспективы развития самой Владимирской области, по крайней мере как это сегодня на форуме, я думаю, перспективы большие".

Помощь в организации экспериментальной площадки в региональном отделении окажет сам университет. Специалисты уже готовы приступить к работе.

Екатерина Луговова, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки