Переосвидетельствование инвалидов: проблему обсуждают участники Народного фронта
17.06.2014 16:59 4 1445

Переосвидетельствование инвалидов: проблему обсуждают участники Народного фронта

Настоящий крик о помощи. "Переосвидетельствование и установление инвалидности". Об этой острейшей проблеме говорили сегодня за круглым столом в областном центре.  Инициаторы встречи - региональное отделение Народного Фронта и Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет".

Присвоят или не присвоят инвалидность? Переосвидетельстуют или нет? Для людей с ограниченными возможностями это всегда тяжелое испытание. Осложняет ситуацию нехватка помещений для кабинетов бюро "Медико-социальной экспертизы".   Во Владимир приходится везти инвалидов, в том числе детей, из разных городов региона. Люди проводят по нескольку часов в дороге. Это касается и лежачих больных. Медико-социальная комиссия не выезжает в территории.

ЕЛЕНА КОЛПАКОВА, И.О РУКОВОДИТЕЛЯ  ГЛАВНОГО БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Самое главное у нас Ковров,  Вязники, Муром нам предоставляют иногда помещения, которые являются памятниками, в которых проводить реконструкцию мы не имеем права. И во Владимире, в некоторых бюро неплохие условия, а в некоторых оставляют желать лучшего, вот сейчас Октябрьское бюро переезжает в другое место".

Ольга Краснова этой встречи за круглым столом ждала давно. Председатель клуба "Родителей и детей-инвалидов Коврова" признается: накипело. В помещениях нет кулеров, очереди - часовые, детей на экспертизу приглашают без опекунов и родителей. Говорят и о фактах грубости и унижения со стороны медперсонала.

ОЛЬГА КРАСНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ г. КОВРОВА: "Приехала семья с девочкой и председатель медико-социальной экспертизы почему-то вдруг решила, что она имеет на это право и объяснила им, что сильно вас Бог не любит, то, что послал вам такого ребенка. На мой взгляд, это ненормально".

Беда массовая, отмечают активисты "Народного фронта".  Жалобы на поведение врачей поступают уже давно. Пришла пора подключиться общественникам  и объехать все областные бюро.

АННА ПАЕВСКАЯ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО  НАРОДНОГО ФРОНТА: "Вы должны нас всех взять на вооружение, может быть вам порой неудобно, а нам удобно, мы говорим не какие-то сказочные варианты, и нам удобно и назвать и ФИО сотрудника, чтобы не было размыто как-то".

Индивидуальная программа реабилитации для инвалида часто составляется неправильно, а порой люди вообще получают отказ. Хотя без этой программы  невозможно даже встать на биржу труда. Люди с бессрочной инвалидностью, к примеру, незрячие,  постоянно обязаны доказывать, что не прозрели. Иначе очередную трость не получить.

СЕРГЕЙ ВОЙНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
"Чтобы получить слепому трость, которая стоит 300-400 рублей, ему нужно пройти 8 раз различные инстанции".

Все предложения, которые прозвучали за круглым столом, будут направлены в Государственную Думу и в Минтруда до середины июля этого года.  Нужны конкретные действия. Чтобы инвалиды получали помощь и защиту. На деле, а не на бумаге.   

Екатерина Александрова, Илья Хлудов



Комментарии
18.06.2014 16:08 Кирилл
Инициаторы встречи - региональное отделение Народного Фронта и Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет". И об АРДИ "Свет" - ни строчки более...
18.06.2014 09:29 Конст
А это переосвидетельствование вроде бы уже отменяли 2-3 года назад. Опять ввели и пытаются отменить?
И ещё: конный пешему не попутчик, поэтому в составе комиссий должны быть и инвалиды, потому что никто кроме них самих не прочувствует, не проникнется пониманием нужд таких людей. Пример чванства - упомянутая глава (ковровской?) МСЭ, у которой, похоже, нет сердца.
17.06.2014 22:16 дед Пантелей
в Коврове та тетка што ляпнула,ой-ей-ей.Да разве ж можно судить ей,дуре председательше, от имени Бога то. Фарисейка значит,мол смотрите вот я кака правильная,а вам нести крест

Введите слово
с картинки