В России будет дан старт федеральному проекту по развитию малых городов
20.06.2014 17:12 0 985

В России будет дан старт федеральному проекту по развитию малых городов

"Наша задача - реализовать ваши идеи!" Во Владимирской области завершается работа V Парламентского форума "Историко-культурное наследие России". Он проходит под эгидой Совета Федерации. Председатель верхней палаты российского Парламента Валентина Матвиенко сегодня приняла участие в пленарном заседании. О первых итогах форума - Екатерина Александрова.

Гостеприимство, креатив, высокий уровень организации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призналась: такого приема давно не встречала. Дружина ратоборцев, государственный вокально-хореографический ансамбль "Русь",  владимирский губернаторский симфонический оркестр... Атмосфера удивительного торжества. Год культуры приобретает в областном центре свой индивидуальный колорит.  

Коридоры  здания областной администрации "превратились" в  древние улочки. На выставке "Традиции и ремесла Владимирской области" вышивают, лепят, вырезают,угощают. И дарят подарки. Но разговор не только о достижениях, о проблемах. На пленарном заседании подвели итоги работы секций V Парламентского форума. В Муроме, Коврове, Гороховце, Мстере, Суздале, Юрьеве-Польском. Участники каждой секции выступили с предложениями, которые в письменном виде представили Валентине Матвиенко. Как сделать так, чтобы на владимирской земле перестали продавать подделки изделий художественных промыслов? Как избавиться от рекламных плакатов  и вывесок в  историческом ядре? С просьбой выступил и Владыка Евлогий.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Ко мне обращаются многие молящиеся: Владыка, а как вот тут "Адам и Ева" то у Золотых Врат? Мы просим законодательно, нормативно избежать такие смущающие".

Отдельная тема - реставрация культурного наследия. Валентина Матвиенко выступила с предложением принять закон, который позволит до объявления торгов на реставрацию проводить тщательный отбор среди квалифицированных специалистов. Чтобы не повторилась история с фресками кисти Рублёва в кафедральном Успенском соборе. Когда торги выиграла малоизвестная фирма.  

- Если сегодня в контрактной системе это не предусмотрено, давайте готовить предложения и вносить их в обязательном порядке.

В пленарном заседании приняли участие представители 50 регионов страны. Губернатор Светлана Орлова отметила:  культурная сфера  для Владимирской области сегодня приоритет. За последний год финансирование отрасли увеличено на 40%. И это уже приносит свои плоды. В регионе в разы вырос сбор налогов. А если еще ввести в области туристический сбор, к примеру для иностранных посетителей? Пять долларов с человека. Немного. А в перспективе набежит огромная сумма для восстановления и сохранения памятников истории и культуры региона. Немало было сказано на  пленарном заседании и о Крыме. Параллельно с проведением форума Владимирская область проводит огромную работу в подшефной территории на полуострове.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы помогаем Нижнегорскому району, мы им уже ремонтируем школы, дороги, яблоки их реализовали здесь. Приехали беженцы, мы их обогрели, приняли, это наши русские люди. И сила, и воля русского народа всегда была испокон веков движущей силой".

С новыми идеями по сохранению культурного наследия выступили и представители палаты молодых законодателей. Их предложения достойны общероссийского внимания, уверена Светлана Орлова. Уже скоро губернатору представят 40 проектов празднования тысячелетия Суздаля. Сценарии: от парада карет до необычной подсветки жемчужины Золотого кольца. Предложений много. Председатель Совета Федерации дала слово: все они будут тщательно изучены.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: "Это серьезнейшая программа для федерального собрания, для руководителей регионов, для Министерства культуры. И поверьте, что это не останется только на бумаге, мы возьмем все это под контроль и постараемся максимально быстро продвинуть, потому что тема важнейшая для страны со всех точек зрения".

ИГОРЬ СЛЮНЯЕВ, МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ:
"Появятся умные законы, благодаря Валентине Ивановне и Совету Федерации, придут туристы и федеральные деньги".

В стране появится и федеральная программа "Социально-экономическое развитие малых городов России".  Она стартует уже в следующем году. На гранты будет заложено 55 миллиардов рублей. И внушительная сумма придет именно на древнюю владимирскую землю.  

Екатерина Александрова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку