Top.Mail.Ru
Государство

Прямое руководство к действию

Опубликовано: 4 декабря 2014 года
Задачи государственного масштаба и прямое руководство к действию. В Кремле Президент Владимир Путин сегодня огласил Послание к Федеральному Собранию. Второе в этом году.  Как оценивают это Послание  во Владимирской области, и прежде всего губернатор Светлана Орлова? Какие тезисы считают важнейшими  депутаты и сенаторы от региона?  Первые оценки - в обзоре Марии Платанюк.

Декабрьские тезисы. Акценты  развития государства расставил  Президент. В Георгиевском зале Кремля - сенаторы обеих палат Федерального Собрания, губернаторский корпус, представители общественности. Лейтмотив: "Россия не должна оправдываться, она - суверенное государство и идёт своим путем".  Губернатор  Владимирской области Светлана Орлова  подчеркивает, это Послание было особым по духу. Именно субъектам Российской Федерации в речи Президента - особое внимание. И  в первую очередь, экономике.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Национальная гордость - регионы, народ и его проблемы. Первое, это регионы опережающего развития. Для нас это очень важно.  У нас есть отрасли, которые мы можем развивать и продвигать, выходить на новые рубежи. Второй очень важный фактор - это поддержка малого и среднего бизнеса. Наконец-то создан рейтинг регионов России. Это, конечно, оборонно-промышленный комплекс, для нас это существенная часть экономики области".

Как подчеркнула Светлана Орлова, важнейший аспект - импортозамещение. Это позволит выходить на новые промышленные рубежи с учётом санкций. Это стимул и для нашей области. Владимирский  рынок импортозамещения - 7 миллиардов. По словам губернатора, она уже переговорила с представителем законодательной власти - Владимиром Киселевым.  В области будет разработан комплекс мер по реализации Послания. Увеличение внутренних инвестиций до 25 процентов,  размещение государственного заказа на отечественных предприятиях. По словам Владимира Киселёва,  тезисы - знаковые. Вздохнуть малому и среднему бизнесу в России поможет облегчение налового бремени.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Владимир Владимирович предложил в ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия для предприятий, и больше к этому не возвращаться. Это говорит о том, что наши бизнесмены будут четко понимать правила игры. Очень важно, что появляется инвестиционный рейтинг.  И регионы будут оценивать в  том числе и по работе с инвесторами".  

Очень сильная речь. Мнение члена совета Федерации от Владимирской области - Сергея Рыбакова.  Для страны поставлены конкретные задачи. В соответствии с вызовами времени.    

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня я увидел и историка, и экономиста, и в первую очередь, высочайшего уровня руководителя и политика. Те разнообразные вопросы, те разнообразные вызовы времени, были четко, грамотно и рельефно соединены воедино. Была поставлена совершенно четко задача: для того, чтобы ответить на вызовы времени, нам необходимо развивать экономику. И были предложены четкие, конкретные механизмы - как пробудить активность предпринимательства, как заставить работать именно реальный сектор экономики".

По словам депутата Госдумы от Владимирской области - Игоря Игошина,  важнейшая мысль, которая прозвучала сегодня в  Послании Владимира Путина - единство граждан и государства. И  этот дух единства витал в  зале.  К слову, нынешнее Послание стало вторым за год. Первое прозвучало весной.    

ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Он одновременно обратился ко все гражданам через федеральное Собрание. Подчеркнул очень важную мысль, что между этими двумя посланиями общество очень изменилось. Общество в  трудные минуты сплотилось, и не дало себя раскачать, не дало вбить клин".

Игорь Игошин также отметил экономическую составляющую в  речи Президента. Регионы, в  которых успешно действуют особые зоны развития,  смогут рассчитывать на  дополнительную поддержку. В таких территориях большая часть федеральных налогов будет оставаться, а не уходить в центр. По мнению Игоря Игошина, у Владимирской области в этом смысле есть перспектива получить федеральные деньги под развитие туристического кластера.  Богатейшая история и культура - достояние нашего региона. Важнейший социальный посыл - жесткий контроль за ценами на продукты и лекарства. Говоря о здоровье нации, Владимир Путин подчеркнул,  2015-ый  станет и годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сила нации - и в ее здоровье.

Мария Платанюк
Загрузить ещё