Сохранить градообразующие предприятия в непростые времена - задача государства и области
3.04.2015 14:27 0 1116

Сохранить градообразующие предприятия в непростые времена - задача государства и области

"Об итогах социально-экономического развития в 2014 году и задачах на  2015 год". Сегодня в Вязниковском районе проходит совещание, посвященное этой теме. Участники большого "экономического разговора" -  вице-губернатор Михаил Колков и руководители градообразующих предприятий района. Накануне с их сотрудниками встретился депутат Госдумы Игорь Игошин.

Они научились работать в пыли, шуме и вибрации. Теперь учатся жить на зарплату в 15 тысяч рублей. Хотя еще несколько месяцев назад была 25. Предприятие выпускает  продукцию для изготовления мебели, матрацев, шумоизоляции. Директор Сергей Радкевич рассказывает, еще недавно мощности использовались на сто процентов. Сейчас заказы  резко сократились. Приходится работать с покупателями в рассрочку.

СЕРГЕЙ РАДКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: "Если раньше склады были полные, складывать некуда. В производстве много было, в запасе лежало. Сейчас пустые склады. Мы настолько уже высохли, "жирок, который был, подъели весь".

НАДЕЖДА СЕВЕРЬЯНОВА, НАЧАЛЬНИК  ОТДЕЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: "Отдельные машины у нас простаивают, мы стараемся людям хоть какой-то заработок сделать. Мы их просто перемещаем на другие места, где не хватает рабочих. Так как у нас все рабочие обучены смежным профессиям".

Оплата кредитов или невозможность их получить, инвестиционные программы под большие проценты.  О сложностях руководители градообразующих предприятий  рассказывают Игорю Игошину, депутату Госдумы от Владимирской области. Работает не первый созыв. По словам парламентария, пробелы есть. В частности,  в получении денег по федеральной программе.

ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ( ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Идет уплата сразу денег, как будто с поступившей прибыли. Только потом она может использоваться в производстве. Очевидно, что здесь или недоработка программы, которую Минпром разрабатывал, это будет, я думаю, несложно скорректировать, или вносить изменения в налоговый кодекс".

Если у  этого предприятия  еще есть шансы выжить - сотрудники ждут крупных заказов от отечественного автопрома, то мстерским ювелирам - здесь их почти 200 человек - совсем нерадостно. Серебряная посуда, салфетницы, ложки, ножи - явно в кризис "скупать" не будут.  Держатся "на плаву" благодаря прибыли, которую получили в конце года. В результате массового ажиотажа. Сегодня изготавливают тематическую продукцию. К примеру, серебряные подстаканники к 70-летию Великой победы.

ИВАН МАЛЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА: "На сегодняшний день у нас стоимость серебра определяется Лондонским фиксингом и курсом доллара. Он растет  - растет и серебро. А рынок продукции нашей не позволяет увеличивать стоимость пропорционально. То есть  у нас затраты увеличиваются, а цены мы подняли на десять процентов всего".

Игорь Игошин подчеркивает: поддержка будет. Сохранить предприятия в непростые времена - задача государства и области. У предприятия, где трудятся "серебряных дел" мастера - статус "народных промыслов". Налоговые льготы, госсубсидии. Чтобы "продвинуть" мстёрскую продукцию, депутат предложил  поучаствовать в выставке, которая проходит в Госдуме.

ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  ( ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Там же можно также заключить контракты, люди разные. За те 10-15 дней, что выставка работает, бывают удачные решения контрактные".

Нужно развивать туризм. Добавляет глава районной администрации Игорь Зинин. Будут туристы - будут и  деньги. Уже скоро в районе откроется новое муниципальное автономное учреждение.

ИГОРЬ ЗИНИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Муниципальное автономное учреждение будет заниматься связью между муниципалитетом, госвластью  и туристическими фирмами по привлечению туристов к нам на территорию.  Приедут туристы из - за пределов Владимирской области - соответственно мы еще больше будем реализовывать шкатулок, ювелирки и тому подобное".

Профиль этого завода - керамический кирпич. Кредиты успели взять до кризиса,  привлекли инвестиции, закупили технику. Модернизация  позволила расширить ассортимент. Но предприятие не вошло в полной мере в программу субсидирования, которая бы гасила часть процентов по кредиту.

АЛЕКСАНДР КУШНЕРЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА: "Модернизация оборудования повысила и культуру производства, и качество продукции. И, соответственно, и дух на предприятии. Люди видят, что из производства деньги не выкачиваются".

Средняя зарплата сотрудников осталась на прежнем уровне. 24 тысячи рублей. В планах - выйти на региональный рынок. Пока основной   покупатель - Московская область.

Екатерина Александрова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку