Память героев войны сегодня почтили у мемориала на Князь-Владимирском кладбище
9.05.2015 14:17 0 1357

Память героев войны сегодня почтили у мемориала на Князь-Владимирском кладбище

В этом году на плитах на Князь-Владимирском кладбище появилось ещё более 200 имен героев. А рядом был установлен памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Во главе колонны - автомобили с ветеранами. Они - главные герои праздника.   А следом идёт "Бессмертный полк". Родные и близкие победителей, и в руках каждого - фотографии. Но у входа в мемориал Князь-Владимирского кладбища встречали не только шествие. Словно из того времени, по путям прибыл "Поезд Победы". Для пришедших было организовано  представление - с танцами и военными песнями.

С трибуны прозвучало напутствие - не терять драгоценных дней. И побыть с теми, кто ещё жив. Ведь никакой интернет-ресурс, ни один фильм не заменит живого общения со свидетелями тех страшных лет.  Но  участники акции "Бессмертный полк" доказывают -  герои не будут преданы забвению. С каждым годом  все больше людей задают себе вопрос: а где воевали мои родные, как погибли? Снова в строю и  Дмитрий Васильевич Вавилов, 1903 года рождения. До войны он прошёл переподготовку, успел побывать и на Финской войне.

ВЛАДИМИР ВАВИЛОВ, ВНУК ВЕТЕРАНА ВОВ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ВАВИЛОВА: "Когда под Москвой немцев разбили, их оттуда перекинули и пошёл мой дедушка - он был сапёром - по фронтовым дорогам. Путь был длинный. В Берлине он не был, но до Германии дошёл".

Собравшиеся возложили венки и букеты к Вечному огню. А также к каждой плите с именем героя. В этом году  благодаря  краеведам удалось установить еще 233 имени героев, захороненных в братских могилах  в годы войны. Теперь они также высечены на  мемориальных плитах. Цветы были в руках даже самых маленьких. Все стремились лично поздравить ветеранов. Кто-то из них сам принёс цветы, чтобы почтить память своих родственников, боевых товарищей. К мемориалу пришёл и Иван Андреевич Долинский, участвовавший в боях на Кавказе.

ИВАН АНДРЕЕВИЧ ДОЛИНСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Трудные дни были на Кавказе, в горах. Не было и техники необходимой, и с питанием - не так просто в горы доставить. И холод. Вот это самый трудный период - месяца полтора".

А на этой плите - следы маленьких детских ладошек. Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыли совсем недавно. Подобных монументов в России нет. Родители наклонялись к камню со своими детьми, чтобы те прикоснулись - ладонь к ладони - к прошлому.   Многие задержались у мемориала, у могил своих близких. Чтобы в этот день побыть с ними наедине.

Владимир Косыгин, Александр Парфёнов

Комментарии

Введите слово
с картинки