Top.Mail.Ru
Государство

Как региональным СМИ выбраться из тени федеральных?

Опубликовано: 3 августа 2015 года
Молодые журналисты форума "Территория смыслов" обсудили этот вопрос с профессионалами медиапространства. Что сегодня волнует начинающих журналистов на местах? Расскажет Кристина Иванова.

Региональные СМИ ближе к своей аудитории и это их основное преимущество. С акцента на значимость местных изданий начал свою речь заместитель генерального директора крупнейшего медиахолдинга страны - ВГТРК - Рифат Сабитов. Он так же отметил, сегодня большая часть репортажей из региона - действительно качественный продукт. 

РИФАТ САБИТОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК: "Лет семь-восемь назад мы получали материал из региона и делали различные редакторские правки, то сейчас процентов девяносто материалов, которые мы получаем из регионов, без всякой правки идут в федеральный эфир. Это дорогого стоит".

Для филиалов ВГТРК проводят семинары, "разборы полетов" напрямую с федеральными профи. Но не в этом ли задача факультетов журналистики? Такой вопрос задала участница "Территории смыслов" из Казани. Анна в прошлом году закончила журфак. Отправившись на работу, поняла - в институте толком ничему не научили. В ответ гости форума вспомнили свои университеты, специализированных на журналистике насчитали всего два на пятерых. И посоветовали самообразовываться. 

АННА ДЫННИК Г.КАЗАНЬ: "Мне повезло учиться на бюджете. А есть те, кто по шестьдесят тысяч отдает. И неужели они отдают эти деньги за фразу "я хочу самообразовываться"?".

Нужно ли вообще журналисту профильное обучение в вузах - вопрос давний. Руководитель редакции региональных новостей ТАСС, Василий Гулин, уверил - в их компанию для получения опыта молодых берут без образования. И без зарплаты, подсказывают из зала. Еще одна проблема "региональщиков" - недостаток финансирования. Однако, на сегодня, по признанию самих начинающих, это волнует чуть ли не меньше всего. В регионах особую форму принимает взаимоотношение с местной властью.

РИФАТ САБИТОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК: "Должна присутствовать всегда здравая критика, которая помогает власти работать. Ведь любая проблема имеет некое решение. И мы своей работой должны подсказывать власти это решение. Такие партнерские отношения должны строиться на местах".

Построить такие отношения получается не всегда. На базе Общественного народного фронта создан Центр правовой поддержки журналистов. О ее работе так же рассказали форумчанам. Цель - пресечение любого давления на СМИ.

ДМИТРИЙ МИНЕНКО ГЛАВА ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ФОНДА ОНФ "ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ": "Такая потребность была и с учетом того, что в адрес Фронта стали поступать такие обращения, потому, собственно, и было принято решение после первого медиафорума создать такую площадку".

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ, ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ И СВЯЗИ: "Ровно через два дня нам пришлось обратиться в генеральную прокуратуру России за защитой двух журналистов. Один из них спросил у президента, может ли замгубернатора обладать двойным гражданством, будучи чиновником? И второй вопрос, я не помню, касался тоже какой-то территории. При чем, был объективен. И вместо того, чтобы исправлять ситуацию на месте, на журналистов начали реально давить".

Еще один вопрос - отсутствие интересных тем в регионах. Ольга Тимофеева подчеркнула, самодостаточных событий не бывает. Необходимо всегда уходить от шаблона. Тогда никакие технологические и экономические трудности не будут загонять "региональщиков" в тень федеральных СМИ. 

Подводя итоги дискуссии, обе стороны пришли к выводу: несмотря на существующие проблемы региональных СМИ (от нехватки финансирования до отсутствия резонансных тем), сегодня местным газетам, журналам и телеканалам доверяют больше, чем федеральным.

Кристина Иванова, Илья Хлудов
Загрузить ещё
Выберите рассылку