Ценнейшие экспонаты и памятники по всей стране остаются без охраны
6.08.2015 19:29 0 634

Ценнейшие экспонаты и памятники по всей стране остаются без охраны

До 1 октября этого года в подразделениях регионального УМВД пройдут сокращения. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления Сергей Губарев. Уволены будут 160 сотрудников - областного аппарата, в основном - управленцы. Существенные потери в ближайшее время понесет и служба вневедомственной охраны. За сокращениями в полиции с тревогой следят во всех крупных музеях страны. Казалось бы, причем тут музей? Ответ в репортаже Дарьи Давыдовой.

Эту новость сейчас обсуждают в 62-ух крупнейших музеях страны. Руководителей (в их числе - гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника) поставили перед фактом: с 1-ого ноября миллионы ценнейших экспонатов и памятников по всей России фактически остаются без охраны. Светлану Мельникову обязали расторгнуть договор со службой вневедомственной охраны. Альтернативы не предложили. Будучи особо ценным музеем России, заповедник не может сотрудничать с частными охранными структурами. А даже если получит такое право, музейщики знают, чем это чревато.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "По сути, невозможно будет контролировать сохранность информации о том, каким образом в федеральном музее страны осуществляется охрана и как она работает. Вот нам, музейным сотрудникам, представляется это очень и очень опасным. Если речь идет о сокровищах и ценностях государства, то и охранять эти ценности должно государство".

Громкие музейные хищения для региона – редкость. Но даже охраняемые государством, экспозиции и хранилища становятся мишенью воров. До сих пор не найдены картины, украденные из Вязниковского музея. Грабители проникли в здание под видом посетителей и спрятались. А когда музей закрылся, связали сторожа и еще до приезда полиции, вынесли из зала три ценных живописных полотна. Кражи помнит и музей-заповедник. Под занавес дня смотрители одной из экспозиций не досчитались наручных часов. А сколько было попыток проникновения… 

Яркий во всех смыслах пример - пожар в Суздале. Как занимается пламя от молнии на деревянном куполе Преображенской церкви в Суздале, первыми заметили сотрудники охраны, вспоминает Мельникова. Это они обесточили памятник и вызвали пожарных. Последствия, говорят музейщики, могли быть непоправимыми. Снять охрану с целого ряда объектов – решение Правительства, отвечают в управлении МВД. По распоряжению Президента к осени в регионе планируется сократить почти половину личного состава вневедомственной охраны, 580 человек. Многих обещают трудоустроить в федеральное предприятие «Охрана». По словам Сергея Губарева, ничто не мешает музею-заповеднику заключить новый договор.

СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Разница может заключаться только в том, что тот перечень объектов, которые подлежат охране по постановлению Правительства и те расценки, которые имелись во вневедомственной охране, они чуть меньше, а здесь будут, скорее всего, чуть больше".

Куда больше, музейщики, если уже сейчас ежемесячные расходы на содержание одного поста охраны в музее-заповеднике составляют - 160-170 тысяч рублей. А таких постов – пять. Светлана Мельникова надеется: точка еще не поставлена. Во всяком случае, министр культуры в своем письме к Президенту предложил еще раз все обсудить.

 Дарья Давыдова, Александр Парфенов, Александр Чернышев


 


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку