Новый этап сотрудничества
21.09.2015 18:42 0 585

Новый этап сотрудничества

В Сочи завершился второй Форум регионов России и Белоруссии. Участие в нём приняли главы двух государств Владимир Путин и Александр Лукашенко. Тема встречи - "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты". Среди участников форума- и делегация Владимирской области.

Успешное продолжение прежнего сотрудничества. Именно так оценивают итоги форума России и Беларуси, который состоялся в Сочи. Цель этой встречи - сделать выводы по уже проделанной работе, и поставить новые задачи. В числе актуальнейших вопросов - товарооборот и социальные аспекты взаимодействия. Со стороны России поступили конкретные предложения. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимой ревизию и нормализацию российских и белорусских документов. В области промышленной политики. 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ: "А также активизировать деятельность по совершенствованию договорно-правовой базы нашего сотрудничества и обмену региональным опытом".


Обсуждение - на самом высоком уровне. В форуме приняли участие главы двух государств. Александр Лукашенко заявил, что дружба между россиянами и белорусами будет крепнуть. Республика готова сотрудничать со всеми регионами на взаимовыгодных условиях. 

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: "Только за восемь месяцев 2015 года в Белоруссии приняли тридцать шесть региональных делегаций из Российской Федерации. В свою очередь наши представители посетили 21 российский регион. Такие деловые контакты дают реальный экономический эффект в реализации совместных проектов".

Стратегический партнёр и ближайший союзник - так охарактеризовал Белоруссию президент Владимир Путин. В рамках Союзного государства реализуется около 40 программ, разрабатываются передовые технологии для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, сельского хозяйства.

"Мы едины во мнении, что наша общая задача – обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего частных инвестиций. Рассчитываем, что Форум регионов России и Белоруссии внесёт существенный и весомый вклад в достижение всех этих целей", - заявил Владимир Путин.

Президент России отметил, что из 85 регионов 80 сотрудничают с Белоруссией, и это не предел. В свою очередь, взаимодействие Владимирской области с союзным государством длится почти 20 лет. За это время существенно вырос товарооборот, появилось порядка 20 совместных предприятий. Подписанное в Сочи соглашение о дальнейшем сотрудничестве - это своего рода импульс развитию отношений. Многое будет зависеть и от действия региональных властей. Таким образом, у каждого субъекта появится свой инвестиционный рейтинг.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы уже пообсуждали с представителями нашей областной администрации данный вопрос. Конечно, будем делать все возможное, чтобы Владимирская область в инвестиционных рейтингах, как и в других, занимала одно из самых первых мест в России".

Социальные и гуманитарные вопросы станут темой следующего, уже 3-го форума. Он состоится в Белоруссии.

Владимир Косыгин

 


Комментарии

Введите слово
с картинки