За пропаганду наркотиков могут ввести уголовную ответственность
16.10.2015 19:05 1 1274

За пропаганду наркотиков могут ввести уголовную ответственность

Проблема распространения наркотиков через Интернет  стала темой на заседании комиссии Совета Законодателей. Ее председатель, Владимир Киселев, уверен, что  региональные предложения будут поддержаны на федеральном уровне.

Статистика пугает: каждый третий человек в России узнает о наркотиках через Интернет.  А количество сайтов с информацией об отраве уже перевалило за 600 тысяч. Работа по их закрытию ведется совместно с Роскомнадзором, но, по мнению наркополицейских, пробелы в законодательстве не позволяют решить проблему.

СЕРГЕЙ ПЕНКИН, ИО РУКОВОДИТЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО - ПРАВОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА ФСКН: "Закрытие одного сайта в отсутствие ответственности лиц, которые эти сайты разрабатывают и распространяют наркотики, приводит к тому, что тут же открывается другой сайт. Таким образом, до сих пор мы шлепаем эту гидру по хвостам".

"Шлепают гидру" и общественники. Их роль в борьбе с распространителями наркотиков надо увеличивать, говорят законодатели. И приводят в пример Владимирскую область. На счету  общественного движения "Стопнаркотик" - уже пять тысяч закрытых сайтов.  По их пути решили пойти и члены "Молодежного киберконтроля" . Активисты говорят - вред приносят не только распространители наркотиков,  но и так называемые "мессенджеры". Их также надо привлекать к ответственности.

ИЛЬЯ ЗОТОВ, ИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОД  «СТОПНАРКОТИК»: "Угроза мессенджеров огромная: это мгновенный обмен сообщениями, абсолютно бесплатный, без подтверждения данных о пользователе, любому человеку может придти эта реклама. И она может приходить, как взрослым, так и детям. Да и текстовка информации никак не регулируется».

Без объединения усилий общества, правоохранителей и законотворцев эту проблему не решить, уверен председатель комиссии Совета законодателей Владимир Киселёв.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По регионам сегодня собирается большое количество информации. Эта информация передается в ФСКН России, она передается в Роскомнадзор. В большом количестве блокируются сайты, тысячи сайтов блокируется, в которых распространяются наркотики".

Сейчас в Госдуму внесен  законопроект,  в нем предусматривается уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств и их рекламу. В ФСКН полностью поддерживают это и просят Совет законодателей  ускорить  процесс принятия закона. Еще одно предложение – увеличить сумму штрафа по данной статье – сейчас она составляет 5 тысяч рублей максимум.

Ольга Матвеева

Комментарии
19.10.2015 18:07 ваня дурачок
Нашему обществу уже давно пора познакомиться,с прогрессивным мексиканским опытом борьбы с наркомафией)))
Ищите в интернете видео:"Казнь двоих мексиканских наркобаронов")))
Впечатлительным,детям и женщинам глядеть не рекомендую:)

Введите слово
с картинки