Государство

За пропаганду наркотиков могут ввести уголовную ответственность

Опубликовано: 16 октября 2015 года
Проблема распространения наркотиков через Интернет  стала темой на заседании комиссии Совета Законодателей. Ее председатель, Владимир Киселев, уверен, что  региональные предложения будут поддержаны на федеральном уровне.

Статистика пугает: каждый третий человек в России узнает о наркотиках через Интернет.  А количество сайтов с информацией об отраве уже перевалило за 600 тысяч. Работа по их закрытию ведется совместно с Роскомнадзором, но, по мнению наркополицейских, пробелы в законодательстве не позволяют решить проблему.

СЕРГЕЙ ПЕНКИН, ИО РУКОВОДИТЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО - ПРАВОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА ФСКН: "Закрытие одного сайта в отсутствие ответственности лиц, которые эти сайты разрабатывают и распространяют наркотики, приводит к тому, что тут же открывается другой сайт. Таким образом, до сих пор мы шлепаем эту гидру по хвостам".

"Шлепают гидру" и общественники. Их роль в борьбе с распространителями наркотиков надо увеличивать, говорят законодатели. И приводят в пример Владимирскую область. На счету  общественного движения "Стопнаркотик" - уже пять тысяч закрытых сайтов.  По их пути решили пойти и члены "Молодежного киберконтроля" . Активисты говорят - вред приносят не только распространители наркотиков,  но и так называемые "мессенджеры". Их также надо привлекать к ответственности.

ИЛЬЯ ЗОТОВ, ИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОД  «СТОПНАРКОТИК»: "Угроза мессенджеров огромная: это мгновенный обмен сообщениями, абсолютно бесплатный, без подтверждения данных о пользователе, любому человеку может придти эта реклама. И она может приходить, как взрослым, так и детям. Да и текстовка информации никак не регулируется».

Без объединения усилий общества, правоохранителей и законотворцев эту проблему не решить, уверен председатель комиссии Совета законодателей Владимир Киселёв.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По регионам сегодня собирается большое количество информации. Эта информация передается в ФСКН России, она передается в Роскомнадзор. В большом количестве блокируются сайты, тысячи сайтов блокируется, в которых распространяются наркотики".

Сейчас в Госдуму внесен  законопроект,  в нем предусматривается уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств и их рекламу. В ФСКН полностью поддерживают это и просят Совет законодателей  ускорить  процесс принятия закона. Еще одно предложение – увеличить сумму штрафа по данной статье – сейчас она составляет 5 тысяч рублей максимум.

Ольга Матвеева
Загрузить ещё