В Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира с участием представителей более 60 стран
3.11.2015 16:41 0 1123

В Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира с участием представителей более 60 стран

Сегодня в канун Дня народного единства в Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира. Её тема – вечные ценности русской литературы, что закономерно, так  как этот год объявлен Годом литературы в России. Фонд "Русский мир" был основан 8 лет назад указом Президента Владимира Путина. Главная цель фонда - популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.

С приветственным словом обратились к участникам Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси, министр иностранных дел и другие официальные лица. География ассамблеи необычайно широка - принимают участие представители более 60 стран. «Работа Фонда «Русский мир» сегодня крайне важна. Для нас почётно, что Владимирская область стала центром притяжения наших соотечественников со всего мира, отметила во время приветствия  губернатор Светлана Орлова.  Темами обсуждения на панельных дискуссиях и круглых столах стали вечные вопросы о ценностях русской литературы, путях развития российской цивилизации. Как сказала президент международной ассоциации преподавателей русского языка, президент российской академии образования Людмила Вербицкая: «Русский язык завоюет мир». Самый знаменитый болгарин СССР Бисер Киров - частый гость ассамблеи.

БИСЕР КИРОВ, БОЛГАРСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ПЕВЕЦ: "Это мой четвертый раз на ассамблее русского мира, я могу честно сказать, что это изумительная встреча единомышленников, людей одного духа. Ощущение, что ты на своей собственной планете, планете русского мира, русского языка. Русский мир - это мир будущего. И давайте до встречи в этом мире!"

В зале - атмосфера встречи старых друзей. На вопрос - почему для проведения девятой ассамблеи выбран Суздаль? -  организаторы отвечают, что Владимир и Суздаль - духовные столицы России. И вернее было бы спросить, почему до этого ассамблею проводили не в Суздале. Важно отметить, что Русский мир, по мнению руководства фонда, это единство не по крови, а по убеждениям. Каждый, кто хочет быть частью 300-миллионной диаспоры, является её частью. Русский мир говорит на сотне языков и исповедует все главные мировые конфессии.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА "РУССКИЙ МИР": "Уже есть поколения людей, считающих себя русскими: в Латинской Америке, во Франции. Они не говорят по-русски, но русские в душе и считают себя русскими. Это огромная Вселенная, это треть миллиарда человек".

Яна Груздева, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки