Приоритеты для страны и прямое руководство к действию
3.12.2015 16:50 1 1548

Приоритеты для страны и прямое руководство к действию

Сегодня Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Оно стало 12-ым по счёту. В Георгиевском зале Кремля были представители исполнительной и законодательной власти Владимирской области, сенаторы и депутаты Госдумы от нашего региона, председатель Общественной Палаты области. О ключевых "декабрьских тезисах" - в обзоре Марии Платанюк.

Ровно 58 минут - о российской и мировой повестке дня.  Владимир Путин обращается  к  Федеральному Собранию в непростое для  страны время. Время внешних вызовов и угроз. Четверть послания посвящено именно  борьбе с международным терроризмом. Память российских военных, павших в ходе антитеррористической операции в Сирии, почтили минутой молчания. Победить в этой нелегкой  борьбе можно только общими усилиями, подчеркнул Президент. Отметив, Турции "не дождаться нервной и истерической реакции в ответ на ее действия". Первые оценки  Послания - от губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Глава 33 региона, как и каждый год - вновь в Георгиевском зале. По словам Светланы Орловой, "мир перестал быть однополярным". Россия занимает ключевые позиции на международной арене. И это главная мысль. Глава государства заявил: нужен единый фронт в борьбе с терроризмом.  Единый мощный кулак.   

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня Послание, я думаю, не только наша страна слушала , и депутаты и сенаторы, сегодня послание нашего Президента внимательно слушал весь мир. Борьбы с терроризмом - это проблема, которая захватила весь мир, это страшная тема, это уничтожение людей, это финансирование и подпитка этих террористов. И то, что Владимир Владимирович  этой теме уделил самое  большое, пристальное внимание. И очень глубоко об этом сказал. За 15 лет он через это прошел, он начинал, когда в Чечне была война. Большую работу Россия провела по противодействию терроризму, приняв законодательные акты, в международном законодательстве ряд позиций. И вопрос стабильности, который сегодня существует, это в том числе результаты работы по противодействию терроризму и  наших силовых структур. Огромную работу они проделали в этом вопросе вместе с Президентом".

Светлана Орлова отмечает: Послание Президента расставило государственные приоритеты и в политике внутренней. От мер в области здравоохранения, повышения рождаемости до развития инженерных кадров и рабочих специальностей. Важнейшие "декабрьские тезисы" - и для каждого из российских регионов. Если зарабатываете, привлекаете инвесторов, будут серьезные преференции и увеличение доходов. По мнению Владимира Киселёва, этот "смелый шаг", безусловно, даст новый импульс  развитию региональной экономики.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень интересные предложения для регионов Владимир Владимирович сделал, такое предложение он в ближайшее время даст правительству и Государственной Думе, принять закон, в котором дать право регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля. Это в том случае, если будут заключаться инвестиционные контракты  для инвесторов, в первую очередь, инвесторов отечественных. Большое внимание было уделено вопросам развития сельского хозяйства. 10 лет назад 50 процентов сельхозпродукции ввозилось из-за рубежа, в 90-ые годы была практически потеряна продовольственная безопасность страны, а в настоящее время мы стали экспортёрами, и задача - до 2020 года полностью обеспечить страну сельскохозяйственной продукцией".  

Сельское хозяйство, как приоритет. Говоря о ключевых  моментах послания, об этом "особом аграрном акценте, который сделал в своей речи Президент", говорит и сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков. Владимирская область, в частности, продолжит развивать  сельскую инфраструктуру. Школы, детские сады, ФАПы. Важнейший -  экономический блок. По словам Президента, " не нужно ждать, когда повысятся цены на нефть, когда проедим наши резервы". Единственный путь - развивать свободу предпринимательства, новые технологии, четко и последовательно работать в русле импортозамещения. И эти темы парламентарии выделяют особенно.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Хотел бы, конечно, сделать акцент на тех экономических рычагах, которые предполагаются. Речь идёт, безусловно, о развитии малого и среднего бизнеса, о создании инструментов развития, благодаря которым можно было бы стимулировать частную инициативу. Стимулировать бизнес: средний и малый,  и стимулировать реальное производство, обстановка в мире диктует переход на альтернативные источники доходов, уход от сырьевой  модели".

Сила страны - в ее народе. И говоря, о его "сбережении", глава государства отметил, новой демографической ямы Россия миновала. Уже три года подряд  в стране происходит естественный прирост населения. Половина новорожденных сегодня - вторые, третьи  и последующие дети. По мнению Владимира Путина, программу материнского капитала (а она заканчивается в 2016 году) необходимо продлить, как минимум на 2 года.
И эта новость для всех  российских семей. В том числе, и Владимирской области.

Мария Платанюк  

Комментарии
BJIag
Не могли бы вы изменить цвет шрифта в тексте. Не только на этой странице, но и везде. Неудобно же читать серый шрифт на белом фоне. Не находите?

Введите слово
с картинки