Президент - в ответе
18.12.2015 14:29 0 1142

Президент - в ответе

Большая пресс-конференция Владимира Путина завершена, но ее итоги будут обсуждать еще долго.  ГТРК "Владимир" в столице представлял Владимир Косыгин.

В зале почти 1400 человек - рекордное число журналистов. У каждого свой вопрос, и поэтому глава государства не произносил долгую вступительную речь. По его словам - "все ключевые моменты были озвучены в Послании". Тем не менее, о многих показателях этого года пришлось напомнить. Первый вопрос глобальный - когда Россия выйдет из кризиса? По мнению Президента, пик этого кризиса уже пройден. Стабилизировалась деловая активность, снизился долг России, наметилась положительная динамика в сельском хозяйстве, выполнены все соцобязательства,  отмечен рост и по рождаемости.

- Мы не будем спешить с пересчётами и внесением корректив в бюджет, потому что это повлечёт за собой снижения объёма финансирования и социалки, и реального сектора. Но правительство, конечно, готовит сценарии на любой вариант развития событий.

Как и прежде, каждый ожесточённо боролся за право задать свой вопрос. И тут не помогали отчаянные просьбы операторов журналистам "не вставать и не загораживать вид", не выкрикивать. Несмотря на то, что содержание банеров проверялось, многие дополнили их уже в зале. Кто-то привлекал внимание, показывая таблички на камеру. В начале пресс-конференции приоритет был отдан федеральным каналам и изданиям. Свои вопросы задали и иностранные журналисты. Их основная тема - дальнейшие отношения с Россией. Это и Грузия, и Украина. И конечно же - Турция. Журналист из Египта поинтересовался, каковы туристические перспективы двух стран.

- Как только мы отработаем механизмы, которые бы надёжно обеспечили безопасность наших людей - мы все ограничения снимем. Такая работа, в принципе, с египетскими партнёрами идёт.

В целом, за время пресс-конференции президенту задали 32 вопроса. Из региональных СМИ выступить смогли Тула, Татарстан, Курган, Нижневартовск, Уральский федеральный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининград и Севастополь. Они докладывали, в основном, о конкретных проблемах в субъектах. Наша группа планировала задать несколько вопросов. Главный - относительно пенсионной реформы. Напомним - Владимирское областное объединение профсоюзов направило обращение Владимиру Путину от лица 125 тысяч человек. В частности, по их мнению, отмена индексации для работающих пенсионеров может повлечь серьёзные проблемы у населения. К сожалению, нам не удалось задать свой вопрос главе государства. Но ответ всё же прозвучал в ходе пресс-конференции. Владимир Путин подтвердил, что работающим пенсионерам пенсия индексироваться не будет. Но данная мера будет действовать только до тех пор, пока человек работает. При окончательном выходе на пенсию, выплаты будут проиндексированы до актуального уровня, который действует для остальных пенсионеров. Многие уехали, так и не задав вопроса. Другие приезжают не первый раз, как, например, руководители интернет-проекта, посвящённого талантливым детям. Они смогли пообщаться с Президентом на прошлой конференции. В этот раз планировалось отчитаться о достижениях проекта. Его суть - дети со всех регионов принимают участие в онлайн-конкурсах, причём бесплатно. В их числе - и таланты из Владимирской области.

МАРИНА ВОЛЫНКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА "ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ": "Попросили, чтобы Владимир Владимирович, с его лёгкой рукой, смог сделать наш интернет-портал составляющей частью национальной стратегии развития детей. Дело в том, что такая стратегия как постановление правительства существует. И там предусмотрено создание портала дополнительного образования".

Своё предложение озвучили и коллеги из Уфы - сделать их город географическим центром Европы и Азии, нулевым километром. Так как он является крупным центром, где проходили форумы ШОС и БРИКС.

АЗАТ САМЕРХАНОВ, ШЕФ-РЕДАКТОР СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ "ВСЯ УФА": "Нам не удалось задать свой вопрос, но моя коллега догнала Владимира Путина, передала ему пакет документов, передала инициативу местных жителей. И он поблагодарил, принял эти документы, пожал руку. Так что мы своё дело сделали, отработали, приехали сюда не зря".

Кстати говоря, многие журналисты именно так смогли пообщаться с Президентом. Поскольку пресс-конференция, которая длилась чуть больше 3 часов, завершилась довольно внезапно. Группа СМИ сразу же окружила главу государства у выхода. Владимир Путин терпеливо ответил на  вопросы. А заодно поздравил всех с наступающим Новым годом.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки