Светлана Орлова провела заседание рабочей группы Госсовета России
28.01.2016 14:39 0 709

Светлана Орлова провела заседание рабочей группы Госсовета России

О безопасности дорожного движения говорили в столице на итоговом заседании рабочей группы Госсовета России.  Встречу провела губернатор Владимирской области Светлана Орлова. А также Игорь Левитин - помощник Президента и секретарь Госсовета. Все подробности - у Владимира Косыгина.

В этом составе рабочая группа собралась последний раз. Чтобы утвердить и дополнить доклад, который будет представлен на Государственном совете при Президенте. Основные блоки были определены ещё несколько месяцев назад: снижение детского травматизма на дорогах, улучшение системы подготовки водителей, контроля состояния средств передвижения, помощи пострадавшим в ДТП. И повышение безопасности пассажирских перевозок.

По словам помощника Президента России Игоря Левитина, нужно определить федеральный орган, ответственный за безопасность и организацию дорожного движения. Сегодня большая нагрузка лежит на ГИБДД. Но тема безопасности касается и многих других ведомств.

ИГОРЬ ЛЕВИТИН, ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Наши дискуссии выявили, что от организаций дорожного движения напрямую зависит безопасность движения. И здесь надо определиться о роли субъектов РФ в части регулирования дорожного движения".

Дать субъектам больше полномочий - об этом же заявила и руководитель рабочей группы  губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Но не нужно торопиться. По словам губернатора, пока можно предоставить возможность администрирования штрафов. Важно, чтобы это не становилось средством заработка денег для бюджета. В числе  "общемировых" проблем - нетрезвые водители. Был  назван и  участок дороги Владимир-Суздаль, где за один вечер остановили 90 пьяных автомобилистов.

В рабочей группе считают, что этот вопрос должны контролировать и Министерство транспорта, и МВД, и общественность. Зашла речь и о видеофиксации. Которая в той же Владимирской области позволила сократить количество ДТП. На заседании напомнили: участок федеральной трассы в 33 регионе был "дорогой смерти". За эти годы удалось отремонтировать 55 километров дорожного полотна.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "8 мостов, 37 надземных пешеходных переходов, смонтировано 42,6 км барьеров, 6,5 км пешеходных ограждений. Почему уделяем особое внимание на пешеходные - потому что и в докладе, и в рабочей группе будем давать по этим вопросам серьёзные поручения".

Одно из таких возможных  поручений  - использование  10% субсидий, направленных муниципалитетам, при строительстве и модернизации переходов. Необходимо организовать больше островков безопасности на дорогах с круговым движением.  При каждой школе должны быть автогородки. Это - совместная работа с Министерством образования. Техосмотр, подготовка водителей на пассажирские перевозки - всё это требует более жёсткого контроля. Не обошли вниманием и сферу такси. Следить будут за тем, чтобы заказы передавали проверенным лицам, имеющим соответствующие разрешения. Что касается нашумевшей в 2015 году инициативы оплаты проезда большегрузов - её в группе поддерживают. Причём часть денег должна идти в казну региона, через который проходит трасса. Автодороги перегружены в разы, - заявили в администрации Президента. Поэтому пора активно подключать железнодорожный транспорт.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вести грузы железной дорогой должно быть также комфортно, как везти автомобильным транспортом. Здесь должна быть нормальная, реальная конкуренция. Тогда мы снизим нагрузку на автомобильные дороги, и, естественно, будет меньше аварий, происшествий и многого другого".

Работа по данному вопросу уже ведётся. Компаниям-перевозчикам будет предложено пересмотреть тарифы. Также рассматривается идея единого билета. Есть и предложение ввести дополнительные сезонные дорожные знаки. Так как количество ДТП зимой сокращается на 15-20% именно из-за снижения скорости.

На заседании подчеркивают: для совета будет сформировано несколько основных предложений. Главное - дорожное движение должно быть человекоориентированным. Заседание Госсовета состоится уже  в ближайшие месяцы.   

Владимир Косыгин, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку