Наделить региональные общественные палаты правом законодательной инициативы
16.02.2016 19:13 0 389

Наделить региональные общественные палаты правом законодательной инициативы

Общественным палатам - право законодательной инициативы. Это предложение  прозвучало на Совете законодателей Центрального федерального округа.  Его возглавил полпред Президента в ЦФО - Александр Беглов. Владимирскую область на встрече в Туле представлял председатель Законодательного Собрания нашего региона - Владимир Киселёв.

Взаимодействие органов госвласти с институтами гражданского общества - эта тема стала главной в повестке дня первого в этом году заседания законодателей ЦФО. В работе совещания совета принял участие полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Он отметил отличную работу форума законодателей в прошлом году и поблагодарил Владимира Киселёва за организацию деятельности совещательного органа. Большое внимание было уделено некоммерческим организациям. В ЦФО их насчитывается более 225 тысяч. Власть должна слышать  граждан – по сути, этот призыв   прошел  красной нитью через все  выступления. Общественники помогают в решении многих  проблем. Инициативные группы все чаще становятся авторами интересных предложений. Отдельные слова о молодежи. Например, кадровую проблему, которая сегодня существует, можно решить,  привлекая молодых и активных людей к управлению территориями.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ЦФО: "Для молодежи работа на местах – это реальная возможность получить опыт управления, попробовать свои силы, проявить способности. Хорошие примеры есть у нас в округе, например, молодежный форум ЦФО «Добросаммит» Владимирская область".

Региональные советы депутатов были названы еще одной перспективной формой организации молодежи. Кстати, во Владимирской области такой орган уже создан. Депутат Законодательного собрания Алексей Андрианов уверен, что, избираясь в совет,  молодежные лидеры  получают  возможности для самореализации и дальнейшего продвижения.

АЛЕКСЕЙ АНДРИАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ ДЕПУТАТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это такой коллегиальный совещательный орган, который позволяет обучать наших коллег, участвовать в мероприятиях регионального и федерального значения. И самое главное – служить в будущем резервом для  исполнительной и законодательной власти".

Повышение значимости общественных палат обозначили как первостепенную задачу. В них необходимо включать представителей всех институтов гражданского общества. Общественники должны иметь активную позицию, вникать во все процессы, которые происходят в регионах. В качестве предложения по усилению позиций общественных палат – возможность предоставления им права законодательной инициативы. Таким образом общественники смогут выступать авторами новых областных законов.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ЦФО: "Мы считаем, что это вполне разумное предложение. Мы в ближайшее время с коллегами-депутатами посоветуемся, и я думаю, что рассмотрим возможность его решения в нашем регионе".

Правом законодательной инициативы уже наделены общественные палаты в четырех регионах. Не исключено, что в этом году все субъекты ЦФО последуют примеру своих коллег.

Ольга Матвеева



Комментарии

Введите слово
с картинки