Итоги рабочей поездки главы региона в Москву
18.02.2016 18:11 0 611

Итоги рабочей поездки главы региона в Москву

Губернатор Светлана Орлова  побывала с рабочей поездкой в Москве. В столице она приняла участие в совместном заседании Совета при полпреде Президента в ЦФО и Общественной палаты округа, а также встретилась  с Игорем Артемьевым -  руководителем Федеральной антимонопольной службы. Об итогах и важнейших решениях - Кристина Иванова.

Впервые в этом году в заседании Совета ЦФО непосредственное участие принимают представители общественных палат регионов. Тема встречи диктует - взаимодействие властей с гражданскими институтами общества. Традиционно открыл заседание полномочный представитель Президента  - Александр Беглов. По его словам, общественные палаты - как раз пример качественных взаимоотношений ресурсов региональных властей и гражданских активистов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО: "У этих двух видов сил и различные возможности, и различные инструменты для достижения целей. Сами цели у них одни - быть полезными обществу и своей стране".

Один из немаловажных аспектов такого взаимодействия - социальный, прозвучало на Совете. О его развитии в 33 регионе рассказала губернатор области, Светлана Орлова. К слову, опыт плодотворных взаимоотношений в этой сфере стал определяющим при выборе спикеров заседания. Глава Владимирской области в своем докладе упомянула различные творческие, общественные проекты региона и назвала особо важной государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. В регионе их 1700. Губернатор пообещала, в области скоро появится Ресурсный центр помощи таким некоммерческим организациям - "Дом НКО". Кроме того, Светлана Орлова заинтересовалась рядом проектов, названных на Совете. В частности, по патриотическому воспитанию - предложение Олега Газманова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас много сейчас НКО, которые работают с людьми с ограниченными возможностями, НКО социально ориентированные. Я сказала цифру - 116 миллионов мы выделяем. И мы будем увеличивать. У многих регионов есть очень интересные формы работы. Поэтому, я думаю, мы возьмем на вооружение не только по Газманову. И по ряду территорий есть интересные формы".

Среди делегатов из Владимира и местные парламентарии. Активность граждан в последние годы становится более заметной и в законотворческом процессе, отметил Владимир Киселев.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Действительно, очень важно, чтобы органы государственной власти, органы местного самоуправления всю свою работу строили на основе волеизъявления наших граждан, на основе пожелания людей. Поэтому большое количество, наверное, больше 50% различных законов, подзаконных актов у нас в области принимается именно по пожеланию наших граждан".

Еще одна цель визита в Москву главы региона - подписание соглашения с Федеральной Антимонопольной службой. Со Светланой Орловой встретился руководитель ведомства - Игорь Артемьев. По его словам, ФАС давно плодотворно сотрудничает с администрацией области.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот "Владимирэнергосбыт" - коммунальный спрут у нас. Было дело - 500 миллионов. То есть имели самый высокий тариф, хотели доказать, что он у них должен быть. И 500 миллионов забрать из бюджета Владимирской области. За что? За то, что за 11 лет создали монополию? Имели самые высокие тарифы? Не вложились ни в одну котельную?"

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РФ: "Светлана Юрьевна обратила наше внимание на то, что надо посмотреть документы. И мы внимательно разобрались. И получили они от нас не 581 миллион, а 9,5".

Теперь работа с ФАС будет, что называется, налажена. Подписание соглашения сами участники встречи назвали "формальным". В этом деле главное - контакт с местными властями, говорят антимонополисты. Кстати, подобный договор в стране ФАС заключила только с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Приморским краем.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РФ: "С администрациями мы не со всеми подписываем соглашения. Есть регионы, где наши территориальные органы, к сожалению, находятся в конфликтных отношениях с некоторыми губернаторами. В основном, это связано с госзакупками,  как мы считаем, может быть, не с самыми лучшими практиками. Мы заключаем договоры с администрациями, которым мы верим".

Развитие конкуренции в регионе - особая задача, подчеркнула Светлана Орлова. План совместных действий по реализации соглашения будет разрабатываться и утверждаться ежегодно. Следует отметить, в прошлом году во Владимирской области по нарушению закона "О защите конкуренции"  было возбуждено и рассмотрено 102 дела и выявлено 87 нарушений.

Кристина Иванова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки