Проблемы капремонта обсудили на заседании Президиума Совета законодателей
19.02.2016 18:52 0 584

Проблемы капремонта обсудили на заседании Президиума Совета законодателей

Не затронет ли средства на капремонт, собранные жителями, инфляция? И кто будет проверять состояние дома после работ? Эти и другие  острые вопросы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на заседании   Президиума Совета законодателей страны. Его участником стал председатель Заксобрания нашего региона - Владимир Киселёв.

Капитальный ремонт вызывает много вопросов. Не только во Владимирской области. Количество объектов, которым необходимо   восстановление   по всей стране  исчисляется тысячами. И сбор средств на счет регионального оператора здесь не вызывает сомнений в своей целесообразности. Но хватит ли их  на необходимые материалы? И не "съест" ли собранные деньги  инфляция? На заседании Президиума Совета законодателей страны участники единогласны: необходимы отдельные требования по соблюдению качества организации капитального ремонта.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: "Нужен жесткий контроль за целевым использованием средств, собираемых как на счетах регионального оператора, так и на спецсчетах, и эффективные механизмы защиты от инфляции. Считаю также возможным утверждение регламента проведения ремонтных работ".

Тему защиты средств граждан продолжил и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.  Он уверен, необходимо размещать собранные деньги только в банках с госучастием. На данный момент  на законодательном уровне уже решено: оператор отвечает перед собственниками домов за качество ремонта и без представителей от жильцов принять работы будет невозможно. Отдельная тема - сроки капитального ремонта.

АНДРЕЙ ЧИБИС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РФ: "Мы также считаем необходимым ввести жесткую ответственность административную, вплоть до дисквалификации, виновных должностных лиц, регоператора и субъекта Российской Федерации за срыв подобного рода планов".

С конкретными примерами  выступают представители регионов. Владимир Киселев,  спикер   Законодательного собрания Владимирской области, говорил о  компенсации взносов при некачественном ремонте. Остро стоит и проблема капремонта объектов культурного наследия.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ СТРАНЫ: "Во многих случаях такие здания требуют качественного капитального ремонта, различных согласований, учитывая их историческую ценность, особого архитектурного проекта, и стоимость капремонта вырастает в несколько раз, а иногда и в десятки раз может возрастать по сравнению с обычным капитальным ремонтом".

Владимир Киселев поддержал коллег, которые предложили усовершенствовать систему техучета состояния домов, разработать типовые проекты капремонта. Собранный материал   Валентина Матвиенко обещала учесть в дальнейшей работе.

Екатерина Луговова при содействии службы ЗС  Владимирской области.

Комментарии

Введите слово
с картинки