Трудностей избежать не удалось
1.03.2016 19:51 0 440

Трудностей избежать не удалось

С января этого года налоговики будут взимать с граждан налоги на землю и недвижимость с кадастровой стоимости объектов. И хотя многие регионы, в том числе Владимирская область, давно готовились к этому шагу, трудностей с введением новой методики расчета налогов избежать не удалось. Проблемы перехода на кадастровый расчет и пути их решения обсудили законодатели страны.

Переход произошел плавно, но проблем системного характера избежать все-таки не удалось. Их и обсудили на Президиуме Совета законодателей страны. Не все объекты, которые подлежат налогообложению, зарегистрированы. Некоторые собственники  годами прикрываются  статусом недостроя, уходя тем самым от налогов. Бороться с ними предлагают разными способами: либо вводить фиксированный временной промежуток, после которого придется отчитаться за готовность объекта. Либо усилить контроль со стороны местных органов власти, наделив их для этого  полномочиями. Есть проблемы и с организациями, которые проводят кадастровую оценку недвижимости. 

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСРЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ: "К основным проблемам относится отсутствие возможности контроля качества со стороны органов региональной власти, мы об этом уже говорили, то есть возможности оспорить отчет доприемки. Отсутствие привлечения к полноценной ответственности оценщика за результаты проведения. Отсутствие единой обязательной методики проведения кадастровой стоимости". 
))

Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв, комментируя прозвучавшие предложения, больше внимания уделил именно вопросам организации работы оценщиков. Ситуация должна поменяться в лучшую сторону.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ СТРАНЫ: "В ближайшее время в Госдуму будет внесен закон, в соответствии с которым проводить кадастровую оценку стоимости недвижимости смогут только государственные специализированные организации, уполномоченные на это. То есть, это будет ГУП, вероятнее всего, региональный ГУП, естественно под контролем органа государственной власти субъекта Федерации и органа местного самоуправления". 
))

На эти же организации будет возложена задача по внесению в реестр неучтенных объектов. Для большего удобства граждан уже  введена возможность электронной регистрации объектов, а ряд документов можно получить онлайн. Сейчас принимается решение о том, чтобы в случае доказанной ошибки кадастрового расчета в отношении одной квартиры, повторный расчет проводился у всех собственников в доме. Но а пока ошибки должен доказывать каждый собственник. 

Ольга Матвеева, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.   



Комментарии

Введите слово
с картинки