Итоги заседания президиума Госсовета в Ярославле
15.03.2016 16:03 0 610

Итоги заседания президиума Госсовета в Ярославле

Как добиться радикального снижения количества ДТП? Такую задачу на заседании президиума Госсовета в Ярославле поставил глава государства Владимир Путин. Президент поручил правительству подготовить комплексный план борьбы с нарушениями правил дорожного движения. С докладом на заседании выступила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Проблема безопасности на дорогах остается острой как в России  стране, так и по нашему региону. И хотя статистика показывает, что количество аварий снижается, цифры остаются неоправданно высокими. В прошлом году  только на дорогах Владимирской области произошло около трех тысяч ДТП, в которых погибло почти 400 человек.  Больную тему обсудили на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации. Провел заседание Президент Владимир Путин.

- Уровень автомобилизации в стране возрос более чем в 1,5 раза. Сейчас во многих городах на 100 жителей приходится в среднем по 300 машин. Ясно, что число машин будет увеличиваться. И это объективный вызов и для участников дорожного движения, и для тех, кто отвечает за его организацию. Фактор массовой автомобилизации не может и не должен быть обоснованием неизбежности аварий и их трагических последствий, наоборот мы должны добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших при ДТП.

Главный доклад длился около 40 минут. Руководитель рабочей группы по подготовке заседания губернатор Светлана Орлова   изучила проблему всесторонне.   По ее словам,   за последние годы  многое сделано для безопасности   как пассажиров, так и пешеходов: построены новые дороги, мосты, улучшается качество дорожных работ. Светлана Орлова привела в качестве примера владимирский участок трассы М7:    после ремонта количество аварий снизилось на треть, вдоль трассы  появилось  7 травмоцентров,  улучшился не только внешний вид трассы,  но и качество придорожного сервиса.  Но кардинальное  снижение роста ДТП  тормозит отсутствие взаимодействия различных структур, которые отвечают за дороги.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для дальнейшей системной работы в этом направлении, на наш взгляд, необходимо разработать единый стратегический документ, в котором были бы прописаны приоритеты, цели и задачи по обеспечению безопасности дорожного движения.  Сегодня законодательно не урегулированы два важных вопроса: во-первых, сегодня не разделена ответственность в сферах проведения государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения и организации дорожного движения".

Губернатор предложила направлять  штрафы за нарушения правил дорожного движения в региональные дорожные фонды. Однако главной причиной аварий остается человеческий фактор. И здесь участники заседания пришли к единому мнению: обучать элементарным правилам дорожного движения и культуре поведения на дорогах необходимо с детства.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не просто обучать, это вопрос номер 1, считаю, что деньги страховщиков должны пойти на обучение в передвижных автогородках. И этот опорный проект  мы хотим сделать  со страховщиками, и начать с Владимирской и Ярославской областей".

Одним из итогов встречи в Ярославле стало поручение Президента  Правительству подготовить комплексный план борьбы с нарушениями правил дорожного движения. Он должен включать и  профилактические меры с использованием СМИ и интернета.

Инна Якубова "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки