Государство

Госдума ограничит действия коллекторов

Опубликовано: 23 марта 2016 года
Деятельность коллекторов будет ограничена. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект в эту пятницу, 25 марта. Его внесли спикеры Госдумы Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Подробнее о новом законе рассказали владимирские законодатели.

Главная цель - прекратить беспредел. Методы, которые сегодня используют коллекторы, можно перечислять долго. Многочисленные запугивания, вторжения в дом, распространение ложных и порочащих сведений, незаконное использование персональных данных. Или жёстче - расстрел из травматического оружия, использование зажигательных смесей. Законодатели поясняют - обязанность людей платить по кредитам никто не отменяет. Но нужно ликвидировать угрозы жизни и здоровью должников.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К сожалению, до настоящего времени ничем не регламентировалась эта работа. В ряде случаев недобросовестные коллекторы, а иногда и люди, которые скрывались под маской коллекторов, просто начинали превращать эту работу в настоящий беспредел".

В новом документе предлагается определить орган, который будет вести реестр коллекторов. Все уважающие закон организации смогут там зарегистрироваться.

Этот же орган должен будет взыскивать задолженность. Правила взаимодействия с банками и кредиторами чётко прописаны. К примеру, коллектор может звонить должнику не чаще 2 раз в неделю. Встречаться - не чаще 1 раза в неделю. Общение с 8 вечера до 9 утра в выходные запрещено. В будни нельзя общаться с 10 вечера до 8 утра. Запрещены устройства, скрывающие номер или адрес почты. Заёмщик получает право отказаться от взаимодействия с банком после определённого срока. Сейчас он составляет 3 месяца с возникновения задолженности. Возможно, его сократят. Урегулирована работа с личной информацией. Передача осуществляется только с разрешения должника. Все записи взаимодействия с заёмщиком хранятся в организации 3 года. Штраф за нарушения по отношению к должнику увеличен до 2 миллионов рублей. К слову - раньше он составлял 200 тысяч.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Этот закон помогает с одной стороны чётко определить обязанности коллекторов. С другой стороны - несколько ограничить их поле деятельности и их возможности. Поэтому, я считаю, что с принятием этого закона в этом важном направлении деятельности будет наведён порядок",

Не допускается применение физической силы, угроз, повреждения личного имущества. Запрещено взаимодействие коллекторов с несовершеннолетними, инвалидами или людьми на лечении. В Думе надеются, что таким образом, "бандитские" организации будут вынуждены покинуть рынок. В противном случае - им придётся ответить за
свои угрозы. Поскольку у правоохранительных органов появятся правовые основания для воздействия.


Владимир Косыгин,  при содействии пресс-службы Заксобрания Владимирской области.
Загрузить ещё