Экологическая безопасность - в поле зрения прокуратуры
7.04.2016 14:55 0 293

Экологическая безопасность - в поле зрения прокуратуры

Проверена половина предприятий региона. Выявлено около 300 нарушений в сфере экологии. Об этом заявили в прокуратуре Владимирской области. На пресс-конференции Ольги Котковой, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

В общей сложности, за несколько месяцев проверено порядка 8 тысяч предприятий и организаций. Сюда входят и муниципальные, и частные структуры. По словам Ольги Котковой, в последние годы участились обращения граждан о загрязнении окружающей среды. 90% жалоб - обоснованы. Отчисления за негативное воздействие на экологию - это обязанность предпринимателей. Как выяснилось, во всех районах сейчас негативная обстановка. Больше претензий - к среднему и крупному бизнесу. В числе проблемных: металлургические предприятия, очистные сооружения, лесничества и СПК. Как пояснили в прокуратуре, задолженность по выплатам штрафов - более 4 миллионов рублей. Частая причина - административное дело просто не успевают запустить в производство.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На федеральном уровне в настоящее время готовится законопроект, пакет документов по экологии. Будет принято решение, что сроки привлечения к административной ответственности по природоохранным статьям будут составлять год".

Многие нарушения - по отчётности в сфере природопользования. Эти проблемы связаны с финансовым вопросом. Предприятия не готовы оплачивать дорогостоящие проверки или организацию лабораторий. В итоге - дают ложные данные, составленные произвольно. До конца года будут проверены все организации. Также состоится отдельная проверка с департаментом здравоохранения. По районам, где развита промышленность. В частности - Ковровский и Гусь-Хрустальный районы. Нарушения - и в сельском хозяйстве. Было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Владимирской области. За хищение 7 миллионов рублей. Это грант, полученный на приобретение скота. Женщина не стала тратить средства на фермерскую деятельность.

Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки