"Нельзя не думать о людях 50+ в стране, где треть страны - 50+"
7.04.2016 18:50 0 686

"Нельзя не думать о людях 50+ в стране, где треть страны - 50+"

Во Владимирской области сегодня стартовал трехдневный форум "50+. Все плюсы зрелого возраста". Одним из главных событий дня  стала конференция "Индустрия зрелого возраста: теория, практика, перспективы".  Ее открыла губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Это первое мероприятие в рамках реализации Государственной стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, утвержденной Президентом РФ в феврале этого года. Об итогах - Екатерина Александрова.

Уйти от стереотипов. Пожалуй, это главный  лозунг конференции. И задача государства - помочь сделать жизнь в золотом возрасте интересной.

МАРИЯ САЛУЦКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ " ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА 50 + ": "Нельзя не думать о людях 50+ в стране, где треть страны - 50+. И вот волей случая, Светлана Юрьевна оказалась губернатором именно того региона, где, действительно, 33% людей - 50+. И у нас появилась возможность создать некий оптимальный регион. На котором можно показать, как же можно потенциал людей зрелого возраста использовать".

У 33 региона - огромный потенциал для тех, кому за 50. Поддержка предприятий, которые предоставляют новые рабочие места. Поощрение семейного бизнеса. Вязать носки, плести корзины и разводить гусей - чем не подработка к пенсии.  Тем более областная власть будет поддерживать такие семьи грантами. А летом на площади у Белого дома  проведут агрокультурную ярмарку.  Ее главными участниками станут дачники. Будут продолжены и выставки - ярмарки для тех, кому за.   

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР " РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ МАРКЕТИНГА": "Сейчас, если брать рынок товаров для людей 50+, произошли серьезные революционные изменения. Если брать за основы характеристики товаров - то, посмотрите, вот появились лопаты специальные, грабельки, крупные клавиши на компьютерах, и даже автооткрывалка консервных банок".

На конференции представили  уникальные данные опросов социальной и экономической активности гражданского общества. В них приняли участие более тысячи человек. Исследование было проведено в марте этого года на территории Москвы и Владимирской области. Анализ полученных данных  станет основой практических рекомендаций для государственных структур и делового сообщества с целью повышения эффективности взаимодействия с потребителями старше 50 лет. У респондентов поинтересовались, где предпочитают отдыхать люди золотого возраста, какие книги читать, на каком транспорте путешествовать. Причем, жители 33 региона охотно бы пересели летом на скутеры. Они были представлены на выставке 50+.  Губернатор отметила, что и сама с удовольствием бы освоила скутер. Тем более, что в русле импортозамещения эти машины будут производить и во Владимирской области.   

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я и на велосипеде катаюсь, и мотоцикл купила. Правда, некогда на нем проехать. Скутеры будут востребованы. За мной стояли люди нашего возраста и говорили, вот бы мне такой на дачу. И я сразу подумала  - а КЭМЗ же может сделать, цена не такая дорогая. Надо посмотреть".

Проект "50+" существует уже пять лет. И как отмечают организаторы, уже приносит свои плоды. На выставках-ярмарках, к примеру, женщины стали больше покупать не для внуков, а для себя. Выросла и компьютерная грамотность. Почти 40% людей золотого возраста научились оплачивать коммунальные услуги через Интернет.

ОЛЬГА ЕГОРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА: "Стареют только те, кто уже не хочет ни жить, ни развиваться, какой-то интерес к жизни потеряли. А которые любят жизнь, - они остаются молодыми".

Возраст в паспорте - не имеет значения, говорят участники. Чем дольше ты нужен близким, и обществу, тем дольше остаешься молодым. И этот проект год за годом доказывает, в  50 - жизнь только начинается.

Екатерина Александрова. Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки