Государство

Задача - создать универсальные нормы для всех субъектов

Опубликовано: 8 апреля 2016 года
Владимир принимает форум образовательного законодательства. В нём приняли участие представители профильного Министерства и Госдумы, а также администрации Владимирской области.

Есть ли единый стандарт образования для всей страны? - именно этот вопрос можно назвать основополагающим. Форум, посвящённый образовательному законодательству, объединил делегатов из более чем 50 субъектов. В числе спикеров - Наталья Третьяк, первый замминистра образования и науки. А также Ирина Мануйлова - зампред комитета Госдумы по образованию. По её словам, уникальность форума - в совместной работе исполнительной и законодательной властей.   

ИРИНА МАНУЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБРАЗОВАНИЮ: "Приезд комитета во Владимирскую область совсем не случаен. Потому что этот регион как раз и является примером такого успешного сотрудничества, ответственного, высокопрофессионального".

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня наши усилия направлены как раз на то, чтобы мы вовремя вносили изменения в свой областной закон об образовании. И, конечно, в нормативные акты для создания правового поля деятельности нашей системы образования".

Спектр тем соответствует масштабу форума: оплата труда работников образования, доступность образования для детей с ограниченными возможностями, развитие школ на селе, питание и оплата в детских садах, электронные очереди, медицинское сопровождение. У каждого региона своя специфика, - говорит Наталья Третьяк. И каждый сам решает - принять ли законопроект другого субъекта. Пример - предложение о подушевом финансировании дополнительного образования. Пермский край и Якутия разработали различные схемы данного проекта.  

НАТАЛЬЯ ТРЕТЬЯК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: "Сверхновых идей революционных не прозвучало. Но мы очень планомерно двигаемся к тому, чтобы лучшие инициативы регионов, которые можно тиражировать на территории всей Российской Федерации, получали законодательное закрепление и законодательное выражение в последующем".

Отдельная тема - поддержка молодых педагогов. Статистика - повышается качественный состав абитуриентов педагогических вузов. Спикеры форума не отрицают - государство должно обеспечить достойную оплату труда и социальные гарантии. Но много здесь зависит от самих регионов. Их правильных расчётов. По словам Михаила Колкова, область образования должна развиваться неразрывно с программами социальной и культурной сфер. А вообще - нельзя полностью полагаться на принцип "что дешевле - то лучше".

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Эта логика - она не может быть единственной. Есть масса других факторов. И вы знаете, что когда принимается решение о сохранении той или иной школы - не только деньги на чаше весов. Это и отношение жителей, и востребованность образования в это время, в этом месте".

Ирина Мануйлова добавила: в Сибири преподаватели ставят во главу угла не финансовый вопрос. А тему сопровождения, наставничества. Сегодня учитель работает в новых условиях, когда он - не единственный источник информации. Ему нужны все инструменты для профессиональной и современной методики обучения. Возможно, уже в ближайшие годы комитет пересмотрит существующую систему должностей. Завершая общение с журналистами, было заявлено, что сельская  школа в Купреево после пожара  будет восстановлена. Работы начнутся в 2017 году.

Владимир Косыгин, Максим Котов

Загрузить ещё