Как снизить напряженность на рынке труда. Вязники.
27.06.2016 16:07 0 360

Как снизить напряженность на рынке труда. Вязники.

Цель одна - не оставить без работы. Единый информационный день начинается в Вязниковском центре занятости. Как  отмечают в  профильном департаменте, Вязниковский район - одна из основных площадок реализации областной  программы по снижению напряжённости на рынка труда. Казалось бы, условия 2016 года- жёсткие. Финансирование в этом году значительно меньше - примерно 49 миллионов рублей вместо двухсот. Но факт - на этот раз в программу вошло гораздо больше предприятий. В 2015-м году участвовали всего 4 компании района.   

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- На сегодняшний день порядка 20% организаций от нашей программы находится в Вязниковском районе. Эта программа в 2015-м году прошла обкатку, руководителям она понравилась - в этом году заявок стало больше.


В программу вошёл и Вязниковский хлебокомбинат. Предприятие полностью отвечает требованиям. Одно из главных - наличие программы развития. Программа  предусматривает комплекс мер. Прежде всего - возмещение работодателям тех расходов, которые идут на частичную оплату труда сотрудников. Имеются ввиду работники, уволенные с других предприятий. Например, попавшие под массовое сокращение. На хлебокомбинате модернизация уже частично проведена. Но, по словам директора, новые мощности работают не в полную силу - пока не хватает заказов.


АЛЕКСАНДР ГРОШЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВЯЗНИКОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА:
-       Мы можем производить 45 тонн в сутки хлебобулочной продукции. Производим 28. Чтобы производить все 45, должен быть загружен весь рабочий день. Новые мощности сейчас позволяют за 6-8 часов выполнять всю производственную программу.

Программа обеспечивает временную занятость для тех, кто находится под риском увольнения. Вязниковским предприятиям на эти цели выделено 13 с половиной миллионов. Но, как заверили в департаменте, многие крупные компании района уже в ближайшие месяцы выйдут из режима неполной занятости. Ещё одно направление - обучение и стажировка работников. На том же хлебокомбинате 42 человека получают смежное обучение. Помощь в этой сфере оказывают в Вязниковском технико-экономическом колледже. За прошлый год там подготовили 50 специалистов. В этом году основной профиль смежного обучения - слесари и электрики.


  АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ДИРЕКТОР ВЯЗНИКОВСКОГО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
- Там несколько иная подготовка была. Мы готовили электро-монтёров, помощников мастера производства и готовили операторов игло-пробивного оборудования.

Речь идёт и о создании доступной среды для инвалидов. Сюда входят и возмещение затрат на трудоустройство, адаптацию на рабочем месте, наставничество.
СЕРГЕЙ ЦАГАРИШВИЛИ, ЗАВОТДЕЛОМ ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Это значит - с нашей поддержкой. То есть, кроме того, что трудоустройство и так осуществляется, здесь речь идёт о поддержке работодателя, стимулировании. То есть создании инфраструктуры, обеспечении доступности рабочего места.

В департаменте говорят и о создании отдельной программы поддержки инвалидов. Уже состоялось совещание - в ближайшие дни будет выработан пакет документов. Это подробный перечень всех проблем, которые касаются трудоустройства людей с ограниченными возможностями.  

Владимир Косыгин, Максим Котов




Комментарии

Введите слово
с картинки