В Муроме, на всеармейском этапе соревнований "Открытая вода" завершились полуфинальные выступления. Все подробности у нашего корреспондента Никиты Тарбеева.
Весь берег в дыму, это - сигнал к старту. Три команды начинают переправу. Первыми стартуют разведывательные лодки, задача- высадиться на берег и обнаружить все мины и растяжки. Муромляне- сорок пятая инженерная бригада - на крайнем правом, зеленом створе. Обученный лабрадор взрывов и выстрелов не боится и рвется первым сойти на берег. На втором этапе у сорок пятой бригады - ЧП, ИРМ, инженерно разведовательная машина на старте вышла из строя и команда получила три штрафных минуты. Впрочем не обошлось без заминок и у соперников - БМП ленинградского инженерно-саперного полка , они на центральном, красном створе, не остреляла весь боезапас- это тридцатисекундный штраф.
Тем временем на берег выходят путепрокладчики и начинают готовить площадки для спуска паромов. На старте плавающие транспортеры с грузовиками минометных расчетов. Зеленые первые достигают своего створа, но учитывая штрафное время , команды пока идут вровень. Следующий этап - эвакуация раненого , буксирный катер отбывает обратно на тот берег и муромская команда первой сбрасывает в воду понтонные звенья.
Подготовить паром, завести на него грузовик с боеприпасами, пройти в нужную точку, борясь с течением- этот этап требует особой слаженности. Вскоре уже весь берег усеян понтонами. И у команды из Уфы серьезные проблемы- понтон садится на мель, процесс застопорился. А сорок пятая бригада уже вывела на реку тяжелую технику. Этот паром состоит уже из девяти звеньев. Танки спускаются по аппарелям и здесь судьи смотрят в первую очередь за соблюдением техники безопасности- в один момент команда легко может все свое преимущество.
БОРИС АЛЁШИН, ПОМОЩНИК ГЛАВНОГО СУДЬИ: "Самые большие штрафы- это нарушения техники безопасности , есть нарушения, которые могут повлиять на выполнение задачи соседней команды - выход за створ. Входе прохождения трассы, там тоже возможны нарушения — слетание с колейного моста техники".
У муромской команды все в порядке , зрители приветствуют уже следующую пару танкистов , отрыв от идущих вторыми ленинградцев уже больше двадцати минут.
Очевидцы поделились впечатлениями от увиденного:
— Впечатления вообще обалденные. Мы уже третий год ходим, это наши выступают, так что мы рады до безумия. — Нравится, потому что у меня папа — военный, еще здесь стреляют. Очень оглушает, по голове даже долбит...
Последний паром и сорок пятая бригада поднимает флаг на вышке. Чистое время - пятьдесят семь минут, восемнадцать секунд, плюс шесть штрафных минут, но даже так, это пока лучший результат во всех трех полуфиналах. У ленинградцев, тем временем, на входе в створ забуксовала самоходка, а команда из УФЫ, в итоге отстала от остальных больше чем на час.
СЕРГЕЙ БРУЛИН, КОМАНДИР ВЗВОДА ПОНТОННОГО-БАТАЛЬОНА 45 ОТДЕЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ БРИГАДЫ (г.МУРОМ): "Много тренировались, стремились к победе. Сейчас по данному времени занимаем первое место. Не ожидали, что такое рвение будет у нас, были у нас свои проблемы на данном этапе, но мы с ними справились, достойно выступили, я так думаю. Сейчас. еще раз говорю, занимаем первое место среди всех девяти команд".
Финал российского этапа Открытой воды пройдет восьмого июля- в День семьи , любви и верности. Сорок пятая бригада из Мурома встретится со своими соседями из 28-ой понтонно-мостовой бригады и военными инженерами из Ростовской области, становившимися победителями турнира два года назад.