Они в ответе за порядок на дорогах
5.07.2016 18:38 0 383

Они в ответе за порядок на дорогах

Юбилей службы сегодня отмечают сотрудники Госавтоинспекции. Ведомству - 80 лет. Медали и благодарственные грамоты сотрудникам и ветеранам ведомства вручили генерал-майор полиции, начальник регионального УМВД по Василий Кукушкин, а также первый вице-губернатор Алексей Конышев. Подробнее Екатерина Луговова.

Это запись с видеорегистратора одного из участников группы «Подслушано Автомобилистов». Не обращая внимания на красную линию и знак «обгон запрещен», водитель выезжает на встречную полосу. Как результат — встреча с сотрудником Госавтоинспекции. В группе ролик иронично назвали «карма сразу покарала». Сами сотрудники ГИБДД с высшими силами себя сравнивают крайне редко. Работа сложнее, чем кажется многим: говорить людям, что они не правы. Но любая ошибка на дороге может привести к трагедии.

АРТЕМ ЖИТКОВ, ИНСПЕКТОР ДПС: "Некоторые идут навстречу, некоторые скрывают свою вину. Тяжело доказывается это все".

В свой профессиональный праздник большинство инспекторов региона на посту. Это практически восемьсот человек. Всего в штате ГИБДД тысяча сотрудников. Для сравнения, в 1936-ом, в год основания подразделения, по всей стране было 57 специалистов. По мере увеличения машин рос и штат. ОБДД, ГАИ, ГИБДД- эти аббревиатуры знает каждый водитель. Сегодня вместе с действующими специалистами поздравляют и тех, кто в буквальном смысле создавал работу ведомства в регионе. Владимир Кутузов возглавлял отделение с 80-ого по 86 год, а начинал службу с должности милиционера-регулировщика.

ВЛАДИМИР КУТУЗОВ, ВЕТЕРАН СЛУЖБЫ ГИБДД: "Первый мой выход был на перекресток центральный ул.Гагарина- Большая Московская, он тогда назывался Ленина//3.18Работа одна и таже, но условия другие ,раньше ведь,что мы имели свисток и жезл для регулирования".

В Доме культуры молодежи небольшая выставка оборудования специалистов Госавтоинспекции. От первых тяжеловесных радаров и разноцветных жезлов до технических новинок. Которых с каждым годом всё больше. Не отстают и сами водители. Еще 10 лет назад о собственной безопасности люди думали меньше.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД УМВД ПО Г.ВЛАДИМИРУ: "Когда раньше покупали машины и комплектации были без подушек безопасности очень часто такие машины изберались в виду ,что они несколько дешевле, а сейчас это один из основных показателей".

И все же главными качествами для инспекторов остаются знания и психологическая подготовка. Гибель людей, задержание преступников - с чем придется столкнуться на дорогах сегодня, сотрудники Госавтоинспекции не знают. Но как и восемьдесят лет назад готовы немедленно придти на помощь.

Екатерина Луговова, Максим Котов


Комментарии

Введите слово
с картинки